Россия увеличила экспорт оружия более чем на треть

Россия заняла второе место по экспорту оружия в 2010-2014 годах, лидером по продажам вооружений остались США. Об этом говорится в ежегодном докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Yearbook 2015, опубликованном в понедельник, 16 марта.

Доля России на рынке вооружений составила 27 процентов, при этом она нарастила экспорт за четыре года на 37 процентов. Российское оружие приобрели 56 стран мира, 60 процентов сделок пришлось на Индию, Китай и Алжир.

Лидером на рынке остались США, чей экспорт вооружений вырос на 23 процента. Доля Соединенных Штатов в мировой торговле оружием составила 31 процент, покупателями выступили 94 страны, при этом на Ближний Восток пришлось 32 процента проданного оружия.

На третьем месте по объемам проданных вооружений вышел Китай, ранее занимавший лишь девятое место. Пекину удалось нарастить в 2010-2014 году объемы экспорта на 143 процента, теперь его доля на рынке оружия составляет 5 процентов.

Объем экспортных поставок из стран Евросоюза снизился за пять лет на 16 процентов, в результате совокупная доля членов ЕС на рынке оказалась ниже, чем у США и России, тогда как в 2005-2008 годах этот показатель был выше.

Общий объем мировой торговли оружием увеличился за указанный период по сравнению с 2005-2009 годами на 16 процентов. На долю крупнейших пяти экспортеров, в число которых также входит Германия и Франция, пришлось 74 процента рынка.

Крупнейшими импортерами оружия в 2010-2014 годах, по данным SIPRI, стали Индия, Саудовская Аравия, Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Пакистан. На долю Индии пришлось 15 процентов оружейных закупок, Саудовской Аравии и КНР — по 5 процентов, ОАЭ и Пакистана — 4 процента.

При этом импорт вооружений Европой сократился на 36 процентов, на страны Старого Света в итоге пришлось 12 процентов от общего объема закупок оружия. В то же время импорт оружия странами-членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива вырос на 71 процент, они приобрели 54 процента от общего объема оружия, поставленного на Ближний Восток. В целом на данный регион пришлось 22 процента оружейного импорта.

Следующий отчет SIPRI, посвященный мировым военным расходам, будет обнародован 13 апреля 2015 года. Ранее институт опубликовал рейтинг ста крупнейших оборонных компаний мира, из которого следует, что крупнейшие российские предприятия оборонки увеличили в 2013 году продажи на 20 процентов.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности