Хотите видеть только хорошие новости?

Россия увеличила экспорт оружия более чем на треть

Россия заняла второе место по экспорту оружия в 2010-2014 годах, лидером по продажам вооружений остались США. Об этом говорится в ежегодном докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Yearbook 2015, опубликованном в понедельник, 16 марта.

Доля России на рынке вооружений составила 27 процентов, при этом она нарастила экспорт за четыре года на 37 процентов. Российское оружие приобрели 56 стран мира, 60 процентов сделок пришлось на Индию, Китай и Алжир.

Лидером на рынке остались США, чей экспорт вооружений вырос на 23 процента. Доля Соединенных Штатов в мировой торговле оружием составила 31 процент, покупателями выступили 94 страны, при этом на Ближний Восток пришлось 32 процента проданного оружия.

На третьем месте по объемам проданных вооружений вышел Китай, ранее занимавший лишь девятое место. Пекину удалось нарастить в 2010-2014 году объемы экспорта на 143 процента, теперь его доля на рынке оружия составляет 5 процентов.

Объем экспортных поставок из стран Евросоюза снизился за пять лет на 16 процентов, в результате совокупная доля членов ЕС на рынке оказалась ниже, чем у США и России, тогда как в 2005-2008 годах этот показатель был выше.

Общий объем мировой торговли оружием увеличился за указанный период по сравнению с 2005-2009 годами на 16 процентов. На долю крупнейших пяти экспортеров, в число которых также входит Германия и Франция, пришлось 74 процента рынка.

Крупнейшими импортерами оружия в 2010-2014 годах, по данным SIPRI, стали Индия, Саудовская Аравия, Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Пакистан. На долю Индии пришлось 15 процентов оружейных закупок, Саудовской Аравии и КНР — по 5 процентов, ОАЭ и Пакистана — 4 процента.

При этом импорт вооружений Европой сократился на 36 процентов, на страны Старого Света в итоге пришлось 12 процентов от общего объема закупок оружия. В то же время импорт оружия странами-членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива вырос на 71 процент, они приобрели 54 процента от общего объема оружия, поставленного на Ближний Восток. В целом на данный регион пришлось 22 процента оружейного импорта.

Следующий отчет SIPRI, посвященный мировым военным расходам, будет обнародован 13 апреля 2015 года. Ранее институт опубликовал рейтинг ста крупнейших оборонных компаний мира, из которого следует, что крупнейшие российские предприятия оборонки увеличили в 2013 году продажи на 20 процентов.

Обсудить
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда