Еврокомиссия допустила выход Греции из еврозоны

Еврокомиссия (ЕК) допускает выход Греции из еврозоны, но понимает, что это приведет к негативным последствиям для валютного союза. Такое мнение в интервью немецкому изданию Die Welt высказал еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси.

Он добавил, что ЕК не стремится удержать Грецию в еврозоне любой ценой. Страна останется в союзе, если Афины будут выполнять требования и нормы еврозоны. При этом Московиси подчеркнул, что раскол валютного союза навредит всем его членам, а наибольший ущерб будет нанесен Германии.

Ранее Индекс распада еврозоны (EBI), который рассчитывается на основе опроса инвесторов, достиг максимального значения с марта 2013-го. 38 процентов респондентов выразили уверенность, что валютный союз расколется в течение года.

24 февраля Еврогруппа одобрила план греческих реформ и продлила программу финансовой поддержки Афин до июня 2015-го. При этом правительство Греции не хочет вести переговоры о финансовой поддержке Евросоюза и МВФ, поскольку она требует введения режима экономии.

Европейский центробанк заявлял, что не будет принимать участия в списании или реструктуризации долга Греции. Исключила возможность списания задолженности и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Согласно опросу, 48 процентов жителей Германии высказались за то, чтобы Греция покинула еврозону.

Общая сумма задолженности Греции перед кредиторами составляет 320 миллиардов евро.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения