Песков отказал США в праве обсуждать договор между Россией и Южной Осетией

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков посоветовал Госдепу США не комментировать договор о союзничестве между Россией и Южной Осетией. Так он ответил на вопрос журналиста о том, как в Кремле отреагировали на заявления Соединенных Штатов о якобы нелегитимности договора между Москвой и Цхинвалом, информирует ТАСС.

«Подписи под этим документом ставят президенты России и Южной Осетии; в каких-либо комментариях подписи президентов не нуждаются», — сказал Песков.

17 марта в Госдепартаменте США заявили, что не признают договор между Россией и Южной Осетией, который будет подписан 18 марта. Об этом журналистам сообщила официальный представитель ведомства Джен Псаки, передает «Интерфакс». По ее словам, «позиция США по Абхазии и Южной Осетии остается ясной — эти регионы являются составной частью Грузии, и США не признают законности так называемых договоров фактических лидеров отколовшихся регионов — Южной Осетии и Абхазии с Российской Федерацией».

О том, что договор между Москвой и Цхинвалом будет подписан 18 марта, стало известно 12 марта. Источник в Кремле сообщил РИА Новости, что документ прошел «все необходимые процедуры согласования».

Договор между Россией и Южной Осетией заключается на 25 лет с возможностью продления на десятилетние периоды. Он является основой для поэтапного установления более тесного сотрудничества сторон в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности. При этом соглашение учитывает сохранение Южной Осетией государственного суверенитета.

После подписания соглашения Россия возьмет на себя охрану границ республики. Также в Южной Осетии вырастут пенсии и средняя заработная плата до уровня северокавказских регионов России.

Южная Осетия входила в состав Грузинской ССР в качестве автономной области. В начале 1990-х годов она объявила об отделении от Грузии. За этим последовал вооруженный конфликт, по итогам которого регион сохранил де-факто независимость от Тбилиси. Позднее, в 2008 году, после неудачной попытки Грузии вернуть Южную Осетию с помощью военной силы, самопровозглашенная республика была официально признана Россией. По примеру РФ ее признали еще несколько стран.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности