Песков отказал США в праве обсуждать договор между Россией и Южной Осетией

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков посоветовал Госдепу США не комментировать договор о союзничестве между Россией и Южной Осетией. Так он ответил на вопрос журналиста о том, как в Кремле отреагировали на заявления Соединенных Штатов о якобы нелегитимности договора между Москвой и Цхинвалом, информирует ТАСС.

«Подписи под этим документом ставят президенты России и Южной Осетии; в каких-либо комментариях подписи президентов не нуждаются», — сказал Песков.

17 марта в Госдепартаменте США заявили, что не признают договор между Россией и Южной Осетией, который будет подписан 18 марта. Об этом журналистам сообщила официальный представитель ведомства Джен Псаки, передает «Интерфакс». По ее словам, «позиция США по Абхазии и Южной Осетии остается ясной — эти регионы являются составной частью Грузии, и США не признают законности так называемых договоров фактических лидеров отколовшихся регионов — Южной Осетии и Абхазии с Российской Федерацией».

О том, что договор между Москвой и Цхинвалом будет подписан 18 марта, стало известно 12 марта. Источник в Кремле сообщил РИА Новости, что документ прошел «все необходимые процедуры согласования».

Договор между Россией и Южной Осетией заключается на 25 лет с возможностью продления на десятилетние периоды. Он является основой для поэтапного установления более тесного сотрудничества сторон в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности. При этом соглашение учитывает сохранение Южной Осетией государственного суверенитета.

После подписания соглашения Россия возьмет на себя охрану границ республики. Также в Южной Осетии вырастут пенсии и средняя заработная плата до уровня северокавказских регионов России.

Южная Осетия входила в состав Грузинской ССР в качестве автономной области. В начале 1990-х годов она объявила об отделении от Грузии. За этим последовал вооруженный конфликт, по итогам которого регион сохранил де-факто независимость от Тбилиси. Позднее, в 2008 году, после неудачной попытки Грузии вернуть Южную Осетию с помощью военной силы, самопровозглашенная республика была официально признана Россией. По примеру РФ ее признали еще несколько стран.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве