Песков отказал США в праве обсуждать договор между Россией и Южной Осетией

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков посоветовал Госдепу США не комментировать договор о союзничестве между Россией и Южной Осетией. Так он ответил на вопрос журналиста о том, как в Кремле отреагировали на заявления Соединенных Штатов о якобы нелегитимности договора между Москвой и Цхинвалом, информирует ТАСС.

«Подписи под этим документом ставят президенты России и Южной Осетии; в каких-либо комментариях подписи президентов не нуждаются», — сказал Песков.

17 марта в Госдепартаменте США заявили, что не признают договор между Россией и Южной Осетией, который будет подписан 18 марта. Об этом журналистам сообщила официальный представитель ведомства Джен Псаки, передает «Интерфакс». По ее словам, «позиция США по Абхазии и Южной Осетии остается ясной — эти регионы являются составной частью Грузии, и США не признают законности так называемых договоров фактических лидеров отколовшихся регионов — Южной Осетии и Абхазии с Российской Федерацией».

О том, что договор между Москвой и Цхинвалом будет подписан 18 марта, стало известно 12 марта. Источник в Кремле сообщил РИА Новости, что документ прошел «все необходимые процедуры согласования».

Договор между Россией и Южной Осетией заключается на 25 лет с возможностью продления на десятилетние периоды. Он является основой для поэтапного установления более тесного сотрудничества сторон в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности. При этом соглашение учитывает сохранение Южной Осетией государственного суверенитета.

После подписания соглашения Россия возьмет на себя охрану границ республики. Также в Южной Осетии вырастут пенсии и средняя заработная плата до уровня северокавказских регионов России.

Южная Осетия входила в состав Грузинской ССР в качестве автономной области. В начале 1990-х годов она объявила об отделении от Грузии. За этим последовал вооруженный конфликт, по итогам которого регион сохранил де-факто независимость от Тбилиси. Позднее, в 2008 году, после неудачной попытки Грузии вернуть Южную Осетию с помощью военной силы, самопровозглашенная республика была официально признана Россией. По примеру РФ ее признали еще несколько стран.

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями