Песков отказал США в праве обсуждать договор между Россией и Южной Осетией

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков посоветовал Госдепу США не комментировать договор о союзничестве между Россией и Южной Осетией. Так он ответил на вопрос журналиста о том, как в Кремле отреагировали на заявления Соединенных Штатов о якобы нелегитимности договора между Москвой и Цхинвалом, информирует ТАСС.

«Подписи под этим документом ставят президенты России и Южной Осетии; в каких-либо комментариях подписи президентов не нуждаются», — сказал Песков.

17 марта в Госдепартаменте США заявили, что не признают договор между Россией и Южной Осетией, который будет подписан 18 марта. Об этом журналистам сообщила официальный представитель ведомства Джен Псаки, передает «Интерфакс». По ее словам, «позиция США по Абхазии и Южной Осетии остается ясной — эти регионы являются составной частью Грузии, и США не признают законности так называемых договоров фактических лидеров отколовшихся регионов — Южной Осетии и Абхазии с Российской Федерацией».

О том, что договор между Москвой и Цхинвалом будет подписан 18 марта, стало известно 12 марта. Источник в Кремле сообщил РИА Новости, что документ прошел «все необходимые процедуры согласования».

Договор между Россией и Южной Осетией заключается на 25 лет с возможностью продления на десятилетние периоды. Он является основой для поэтапного установления более тесного сотрудничества сторон в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности. При этом соглашение учитывает сохранение Южной Осетией государственного суверенитета.

После подписания соглашения Россия возьмет на себя охрану границ республики. Также в Южной Осетии вырастут пенсии и средняя заработная плата до уровня северокавказских регионов России.

Южная Осетия входила в состав Грузинской ССР в качестве автономной области. В начале 1990-х годов она объявила об отделении от Грузии. За этим последовал вооруженный конфликт, по итогам которого регион сохранил де-факто независимость от Тбилиси. Позднее, в 2008 году, после неудачной попытки Грузии вернуть Южную Осетию с помощью военной силы, самопровозглашенная республика была официально признана Россией. По примеру РФ ее признали еще несколько стран.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж