Резервный фонд России опустеет к 2016 году, если цены на нефть останутся на низком уровне, а международные санкции продолжат действовать против отдельных секторов экономики. Соответствующий вывод содержится в исследовании Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), которое есть в распоряжении «Ленты.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞Эксперты ВШЭ сообщают, что поправки в федеральный бюджет на 2015-2017 годы предусматривают использование более трех триллионов рублей из Резервного фонда на покрытие дефицита. Таким образом планируется потратить 67 процентов фонда.
По оценкам университета, в 2016 году доходы казны составят 13,4 триллиона рублей, расходы — 16 триллионов, дефицит достигнет 3,4 процента ВВП. На начало 2016 года в Резервном фонде останется около 1,6 триллиона рублей.
«При предположении, что "рыночных" источников финансирования дефицита (доходы от размещения гособлигаций и приватизации, зарубежные кредиты — прим. «Ленты.ру»), как и в 2015 году, не будет, а значит, потребность в средствах суверенных фондов в 2016 году будет примерно равна дефициту федерального бюджета, уже в следующем году Резервный фонд иссякнет, и придется использовать ресурсы ФНБ», — сказано в исследовании.
Специалисты ВШЭ напоминают, что ведущие мировые экономические организации (Всемирный банк, МВФ, Международное энергетическое агентство и ряд других) прогнозируют стоимость нефти на уровне 55-60 долларов за баррель в 2015 году и 60-70 долларов — в 2017-м.
Объем Резервного фонда России на 1 марта составил 4,72 триллиона рублей. За месяц он упал на 19,5 процента (с 5,87 триллиона). При этом Фонд национального благосостояния (ФНБ) уменьшился на 10 процентов с 5,1 до 4,6 триллиона рублей.
Резервный фонд и ФНБ были созданы в 2008 году после разделения Стабилизационного фонда. Источником их наполнения служат «лишние» средства госбюджета, которые получаются от нефтегазовых доходов.