Путин предложил Белоруссии и Казахстану валютный союз

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос о формировании в будущем валютного союза России, Белоруссии и Казахстана, сообщает ТАСС. «Работая плечом к плечу, легче реагировать на внешние финансово-экономические угрозы, защищать наш совместный рынок», — заявил Путин после встречи с лидерами этих стран в Астане.

Ранее Путин поручил Центробанку и правительству определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах в рамках Евразийского экономического союза «с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза». Это задание главы государства должно быть выполнено вместе с центральными банками государств-членов ЕАЭС до 1 сентября 2015 года.

В конце января президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что единая валюта в Евразийском экономическом союзе появится нескоро. Он также заметил, что не только российский рубль может стать платежным средством союза.

В 2014 году Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) выразила мнение, что переходить на единую валюту в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до формирования единого финансового рынка в 2025 году смысла не имеет. Сложности с введением единой валюты на территории союза объяснили разной реакцией национальных валют и национальных экономик на внешнюю конъюнктуру, в частности на динамику нефтяного рынка.

Обсудить
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно