Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В Минкомсвязи раскритиковали идею «налога на интернет»

Алексей Волин

Введение в России «глобальной лицензии» на контент в интернете может привести к массовым волнениям. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин на заседании совета по культуре при председателе Госдумы.

«Мы считаем, что идея порочна сама по себе, она технически нереализуема, она политически опасна и в Венгрии привела в свое время к массовым волнениям. Российские власти потратили три года, чтобы убедить население, что не бывает бесплатных авторских прав и труд должен быть оплачен, а тут снова в мозгу возникнет идея халявы», — сказал Волин.

Замминистра не впервые критикует законопроект, который придумал Российский союз правообладателей (РСП). В декабре на него даже пожаловались главе Минкультуры Владимиру Мединскому участники заседания Минкомсвязи, на котором Волин высмеивал РСП и его руководителей.

Идею глобального лицензирования в октябре 2014 года предложил РСП, совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков. Инициатива, получившая название «налог на интернет», встретила неприятие, в первую очередь, среди пользователей интернета и операторов связи. Если глобальное лицензирование примут, стоимость доступа в сеть для конечных пользователей услуг поднимется примерно на 300 рублей в год.

Джонни Депп

«А так можно было?»

Маленькую уральскую газету «Копейский рабочий» читают звезды Голливуда. Как это произошло?