Архангельская область попросила у федерального центра 21,6 миллиарда рублей из госбюджета для погашения обязательств, в том числе перед коммерческими банками. Об этом говорится в обращении к министру финансов России, принятом областным собранием депутатов.
Узнайте больше в полной версии ➞В документе, составленном по инициативе фракции партии «Справедливая Россия», отмечается, что за период с начала 2008 года государственный долг региона вырос в 16 раз и превышает 32 миллиарда рублей. До двух третей этой суммы составляют кредиты, взятые областным правительством в коммерческих банках. Причиной такой ситуации депутаты назвали социальную направленность областного бюджета, передачу региону дополнительных полномочий из федерального центра «без достаточного финансового обеспечения», а также увеличение Банком России в 2014 году ключевой ставки по кредитам.
«Несмотря на все принимаемые меры, общий объем государственного долга Архангельской области на 1 января 2015 года составил 80,3 процента по отношению к собственным доходам», — заявили в региональном парламенте. По прогнозам министерства финансов Архангельской области, в ближайшее время это соотношение может составить сто процентов.
«Сегодня губернатор Архангельской области Игорь Орлов подтвердил, что региональное правительство не смогло привлечь в коммерческих банках 10 миллиардов рублей. К чему это может привести? К возможным перебоям с текущим финансированием, к кассовому разрыву, как говорят финансисты», — рассказал ИА REGNUM депутат областного собрания Юрий Шаров. По его словам, чтобы не допустить таких последствий, как невыплата зарплат бюджетникам, необходимо заменить коммерческие кредиты на предоставленные государством.
В конце февраля 2015 года президент России Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета, упомянул состояние региональных бюджетов в числе «самых острых вопросов». Одной из причин такой ситуации он назвал кредиты, взятые субъектами Федерации, в том числе в коммерческих банках. В результате на обслуживание задолженности уходят средства, которые могли бы быть потрачены на развитие. Как сообщил тогда министр финансов Антон Силуанов, общий дефицит региональных бюджетов в 2015 году может составить около 600 миллиардов рублей.