«Лаборатория Касперского» в европейской рознице обошла Symantec

«Лаборатория Касперского» (ЛК) стала лидером по продажам компьютерных программ в области информационной безопасности в европейских магазинах, потеснив прежнего лидера — Symantec. Об этом сообщила аналитическая компания GfK в своем отчете (есть в распоряжении «Ленты.ру»). Особенно активно ПО от Касперского раскупали в Германии, хотя в целом софт для защиты компьютеров в магазинах Европы продается хуже, чем прежде.

За январь европейцы потратили на антивирусы и другие программы по инфобезопасности 25,2 миллиона евро — на 10 процентов меньше январских продаж 2014 года, по данным GfK. Лидировали в январе на прилавках программы ЛК, на которые пришлось 34 процента всех продаж, следом идет ПО от McAffee c 27 процентами и Symantec c 25 процентами рынка. Год назад в январе все было иначе: у Symantec было 35 процентов рынка, у ЛК 30 процентов и у McAffee 24 процента.

Аналитическая компания GfK исследует розницу и не дает статистику по продажам через интернет. У «Лаборатории Касперского» в Европе особенно сильные позиции в Германии: за год компания увеличила свою долю на рынке этой страны с 53 до 60 процентов.

По версии управляющего директора ЛК в Европе Александра Моисеева, какой-то одной причины выхода компании в лидеры продаж ПО по инфобезопасности через магазины нет. Он говорит, что компания улучшила качество технической поддержки, а также увеличила корпоративные продажи в Европе — а некоторые пользователи, попробовав антивирус Касперского на работе, ставят его и на домашние компьютеры.

В последние годы многие домашние пользователи «распробовали» интернет-магазины для покупок компьютерных программ, и важность обычных магазинов в продвижении ПО заметно снизилась. Это связано с ростом популярности смартфонов и планшетов, программы для которых распространяются через встроенные магазины приложений AppStore от Apple и Google Play для Android. Некоторые разработчики программ сокращают продажи коробок с дисками на прилавках и закрывают свои представительства в разных странах, которые больше не нужны. Например, разработчик известного пакета для работы с изображениями Photoshop, компания Adobe, в 2014 году закрыла офис в России, еще раньше были закрыты ее представительства во многих странах Азии.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей