Якунину и Сечину разрешили сохранить доходы в тайне

Владимир Якунин
Владимир Якунин

Топ-менеджерам компаний, подконтрольных государству, разрешили не раскрывать доходы. Соответствующее постановление подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, сообщают издания «Коммерсантъ» и «Ведомости».

Постановление №276 меняет порядок публикации данных топ-менеджеров компаний с госучастием. Обязательство обнародовать доходы снято с руководителей 23 открытых акционерных обществ и членов их семей. Публиковать данные теперь должны лишь руководители, их заместители и главные бухгалтеры компаний, на 100 процентов принадлежащих государству, чье руководство назначается правительством.

Компании, исключенные из перечня, по-прежнему будут обязаны предоставлять сведения о доходах и расходах в аппарат правительства. Однако раскрывать данные в СМИ теперь должны только руководители некоммерческих организаций (НКО).

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова пояснила «Коммерсанту», что топ-менеджеры коммерческих компаний являются не госслужащими, а бизнесменами. «Само наличие государства в качестве акционера не меняет статус компании как коммерческой структуры. При этом топ-менеджмент госкомпаний обязан предоставлять данные в правительство, но они являются в том числе и коммерческой тайной», — сказала она, отметив, что НКО — «другое дело», так как они финансируются из бюджета.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать «Ведомостям» постановление о раскрытии доходов, сославшись на то, что данный вопрос находится в ведении правительства.

В 2013 году руководителей госкомпаний обязали предоставлять правительству информацию о доходах. Всего в перечень вошли 63 компании, в том числе РЖД, «Роснефть», «Газпром», РОСНАНО, «Сбербанк», ВЭБ, «Роснефтегаз», «Транснефть».

В декабре 2014 года Медведев подписал постановление, обязавшее руководителей РЖД, «Роснефти», «Газпрома» и ряда других организаций раскрывать сведения о своих доходах на сайтах компаний. Кроме того, руководители корпораций должны были предоставлять «сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей».

Глава РЖД Владимир Якунин и руководитель «Роснефти» Игорь Сечин отказались публиковать данные о доходах. Глава РЖД объяснял это заботой о безопасности семьи. Глава «Роснефти» заявил, что указ президента, в котором содержится требование предоставлять сведения о доходах, на него не распространяется.

подписатьсяОбсудить
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США