Центральный банк России заподозрил бывшее руководство Судостроительного банка, лишенного лицензии 16 февраля, в выводе активов. Это следует из сообщения регулятора.
Узнайте больше в полной версии ➞Как отмечается, временная администрация по управлению СБ Банком «с первого дня осуществления своих функций столкнулась с фактами серьезного воспрепятствования ее деятельности».
Руководство уклонилось от передачи временной администрации оригиналов кредитных договоров, договоров залога и поручительства по ссудной задолженности юридических и физических лиц, что может свидетельствовать о попытке сокрытия фактов вывода из банка активов, подчеркнул ЦБ.
Банк России указывает, что непередача руководством СБ Банка кредитных досье заемщиков делает невозможным их взыскание и, как следствие, удовлетворение требований кредиторов.
По предварительным оценкам ЦБ, стоимость активов банка не превышает 8,9 миллиарда рублей при величине обязательств перед кредиторами в сумме 48 миллиардов.
Временная администрация выявила, что непосредственно перед отзывом лицензии, в период наличия у банка проблем с платежеспособностью, осуществлялись операции по «трансформированию» требований кредиторов в более привилегированную очередность их удовлетворения.
Кроме того, осуществлялось «дробление» вкладов физических лиц с целью снижения их величины до максимально допустимого размера страхового возмещения. Согласно действующим правилам, если у банка отзывается лицензия, Агентство по страхованию вкладов компенсирует вкладчику 100 процентов размера вклада до 1,4 миллиона рублей.
В действиях бывших руководителей и собственников СБ Банка регулятор усмотрел признаки уголовно наказуемых деяний. Соответствующая информация направлена в Генеральную прокуратуру и МВД.
С конца декабря клиенты СБ Банка начали жаловаться на перебои с поступлением средств. А с 26 января банк полностью прекратил выдачу средств со счетов физических и юридических лиц. Тогда же Банк России отключил его от системы банковских электронных платежей.