«Рено Россия» наладит поставки Duster во Вьетнам

«Рено Россия» будет поставлять на рынок Вьетнама автомобили Renault Duster. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, передает «Интерфакс».

«Поскольку Renault Duster имеет определенную эксклюзивность с точки зрения производства и производственной площадки "Автофрамос" в альянсе Renault-Nissan, то как раз получено право "Автофрамосу" поставлять на вьетнамский рынок эти автомобили», — сказал министр.

По его словам, речь идет о беспошлинных поставках в течение этого года с последующей локализацией производства на базе завода Nissan во Вьетнаме.

Как сообщил ставший в январе этого года гендиректором «Рено Россия» Андрей Панков, на сегодняшний день у завода имеются мощности по производству 30 тысяч автомобилей в год, в то время как загружено всего 3 тысячи. «Тут будет на самом деле уникальная ситуация, когда впервые в России будут собираться автомобили высоколокализованные, которые будут поставляться на настоящие зарубежные рынки», — сказал топ-менеджер.

Мантуров отметил, что переговоры продолжались в течение трех месяцев. По его словам, должно быть подписано межправительственное соглашение, а в будущем ожидается вступление в силу договора о зоне свободной торговли с Вьетнамом.

Ранее 7 апреля «Коммерсантъ» сообщил, что «КамАЗ» и «Соллерс» готовы рассмотреть возможность масштабной загрузки мощностей по крупноузловой сборке автомобилей во Вьетнаме.

У «КамАЗа» с 2006 года есть завод во Вьетнаме по сборке крупноузловых комплектов. Но, по данным компании, в 2014 году в стране продано 150 грузовиков, а большая часть была импортирована в виде готовой продукции. В автоконцерне отметили, что при таких объемах собирать машины во Вьетнаме невыгодно. К тому же местные пошлины на готовую продукцию и на машинокомплекты примерно одинаковы.

6 апреля премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг по итогам переговоров с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым заявил, что Вьетнам планирует в первом полугодии 2015 года выйти на подписание соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) c Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Обсудить
08:30 Сегодня

Груз в триллион

Примет ли Дума неоднозначный проект поправок в закон о долевом строительстве
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить