Экономика

Счетная палата оценила стоимость Олимпиады в Сочи в 325 миллиардов рублей

Строительство олимпийского стадиона в Сочи

Строительство олимпийского стадиона в Сочи. Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Затраты на подготовку Олимпийских игр в Сочи составили 324,9 миллиарда рублей. Об этом сообщает Счетная палата. Ведомство учитывало траты на строительство спортивных объектов, временной инфраструктуры и организацию.

Из этой суммы 221 миллиард — частные инвестиции, 103,3 миллиарда — расходы федерального бюджета, еще 600 миллионов — траты из бюджетов Краснодарского края и Сочи.

Контрольное ведомство также сообщает, что оргкомитет «Сочи 2014» получил доход 85,4 миллиарда рублей, что более чем в два раза (на 47,6 миллиарда) превышает прогнозируемые показатели.

«В основном увеличение произошло за счет привлечения большого количества национальных маркетинговых партнеров, сумма поступлений от которых в 3,2 раза, или на 33,6 миллиарда рублей, превышает запланированные объемы», — отмечают в Счетной палате.

Общая смета подготовки к Олимпиаде в Сочи составила 1,53 триллиона рублей. В эту сумму входят благоустройство города, строительство автомобильных и железных дорог, мостов, тоннелей, водопровода, траты на электрификацию региона.