Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Лавров объяснил снятие запрета на продажу С-300 Ирану

Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что запрет на продажу систем С-300 Ирану снят в связи с прогрессом в переговорах Тегерана с «шестеркой» по ядерной программе. Об этом сообщает РИА Новости.

«2 апреля в Лозанне "шестерка" по итогам очередного раунда переговоров с Ираном констатировала существенный прогресс в урегулировании иранской ядерной программы. Мы убеждены, что на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго, причем в отдельном, добровольном, российском эмбарго полностью отпала», — заявил Лавров.

По мнению главы российского МИД, система С-300 носит оборонительный характер и ее поставка не угрожает безопасности какого-либо из государств региона. «Для Ирана современная система ПВО сейчас очень актуальна, особенно с учетом эскалации напряженности в регионе, в том числе вокруг Йемена», — пояснил министр.

Ранее 13 апреля президент Путин отменил запрет на экспорт С-300 в Иран, действовавший с сентября 2010 года в дополнение к резолюции Совета Безопасности ООН, ограничивающей поставки наступательных вооружений Тегерану. Санкции ООН сами по себе не предусматривали ограничения на поставки зенитных систем (они считаются оборонительными), но Кремль тогда выбрал ужесточение санкционного режима в контексте политики перезагрузки отношений с США.

Готовый контракт на поставку Ирану пяти дивизионов систем С-300ПМУ-1 (заключенный в 2007 году на сумму около 800 миллионов долларов) был остановлен на этапе отгрузки готовой продукции. Тегеран крайне резко отреагировал на это решение Москвы, подав иск в Международный третейский суд Женевы. В иске заявлено о невыполнении Россией условий контракта, исковые требования составляют 4 миллиарда долларов.

2 апреля в Лозанне на встрече представителей «шестерки» с Ираном было достигнуто политическое соглашение по иранской ядерной программе. Подготовка договора должна завершиться к 30 июня 2015 года. Сообщалось, что по соглашению возможности Ирана по обогащению урана будут ограничены, а его запасы вывезены из страны. Иранская ядерная программа уже много лет является крупной проблемой в международной безопасности. Западные страны обвиняют Иран в стремлении создать ядерное оружие, Тегеран в ответ заявляет, что все исследования носят мирный характер.