Частная ракета Falcon 9 с грузовиком Dragon стартовала к МКС

Ракета-носитель Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon стартовала к Международной космической станции. Об этом сообщается в официальном канале Twitter НАСА.

Старт произошел в 04:10 по Североамериканскому восточному времени (23:10 московского времени) с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Ранее пуск носителя был перенесен из-за плохих погодных условий.

К МКС корабль пристыкуется 16 апреля. На станцию он доставит около двух тонн грузов, в том числе продовольствие, а также инструменты и материалы для научных исследований. В частности, на МКС будет доставлена кофемашина ISSpresso.

На станции в настоящее время находится экипаж 43/44 экспедиции в составе космонавтов Геннадия Падалки, Михаила Корниенко и Антона Шкаплерова, а также американцы Скотт Келли и Терри Верст с итальянкой Самантой Кристофоретти.

На Землю Dragon вернется в конце мая. С МКС он заберет материалы проведенных исследований и использованное для этого оборудование. Ожидается, что в ходе полета Falcon 9 будет протестирована технология, позволяющая в автоматическом режиме сохранить первую ступень этого носителя. Для этого после ее отделения на ступени включатся двигатели, которые сманеврируют ее мягкую посадку до плавучей платформы в Атлантическом океане.

Предыдущая такая посадка произошла вне плавучей платформы в Тихом океане: она перебазировалась в другое место, а первая ступень Falcon 9 совершила мягкую вертикальную посадку на воду в десяти метрах от цели.

Dragon является единственным на сегодня космическим кораблем, который способен возвращать грузы с МКС на Землю. Ракету и корабль производит частная американская компания SpaceX. Ее контракт с НАСА на сумму 1,6 миллиарда долларов предусматривает 12 полетов Dragon к МКС (15 — с учетом продления договора до 2017 года, состоявшегося в марте 2015 года). Настоящий полет — шестой, а предыдущий раз Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon стартовали 10 января 2015 года.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей