Частная ракета Falcon 9 с грузовиком Dragon стартовала к МКС

Ракета-носитель Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon стартовала к Международной космической станции. Об этом сообщается в официальном канале Twitter НАСА.

Старт произошел в 04:10 по Североамериканскому восточному времени (23:10 московского времени) с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Ранее пуск носителя был перенесен из-за плохих погодных условий.

К МКС корабль пристыкуется 16 апреля. На станцию он доставит около двух тонн грузов, в том числе продовольствие, а также инструменты и материалы для научных исследований. В частности, на МКС будет доставлена кофемашина ISSpresso.

На станции в настоящее время находится экипаж 43/44 экспедиции в составе космонавтов Геннадия Падалки, Михаила Корниенко и Антона Шкаплерова, а также американцы Скотт Келли и Терри Верст с итальянкой Самантой Кристофоретти.

На Землю Dragon вернется в конце мая. С МКС он заберет материалы проведенных исследований и использованное для этого оборудование. Ожидается, что в ходе полета Falcon 9 будет протестирована технология, позволяющая в автоматическом режиме сохранить первую ступень этого носителя. Для этого после ее отделения на ступени включатся двигатели, которые сманеврируют ее мягкую посадку до плавучей платформы в Атлантическом океане.

Предыдущая такая посадка произошла вне плавучей платформы в Тихом океане: она перебазировалась в другое место, а первая ступень Falcon 9 совершила мягкую вертикальную посадку на воду в десяти метрах от цели.

Dragon является единственным на сегодня космическим кораблем, который способен возвращать грузы с МКС на Землю. Ракету и корабль производит частная американская компания SpaceX. Ее контракт с НАСА на сумму 1,6 миллиарда долларов предусматривает 12 полетов Dragon к МКС (15 — с учетом продления договора до 2017 года, состоявшегося в марте 2015 года). Настоящий полет — шестой, а предыдущий раз Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon стартовали 10 января 2015 года.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности