На Украине задержали трех сотрудников «Беркута» по делу о стрельбе на Майдане

Виктор Шокин
Виктор Шокин

Генпрокуратура и Служба безопасности Украины задержали в Харькове трех бывших сотрудников спецподразделения МВД «Беркут». Об этом, как сообщает «Интерфакс-Украина», генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил на брифинге в Киеве.

Их подозревают в расстреле участников мирного шествия на Майдане Незалежности в Киеве 18 февраля прошлого года. Тогда из-за применения силовиками оружия во время разгона мирного шествия на Грушевского, Институтской и Крипоносном переулке погибли 25 человек, десятки были ранены.

По его словам, двое задержанных раньше руководили разными подразделениями «Беркута». До задержания они также служили на руководящих должностях в харьковский милиции, — некоторые из них являются местными жителями.

18 февраля 2014 года считается началом наиболее ожесточенных противостояний в рамках Евромайдана. В тот день митингующие под предводительством депутатов Андрея Парубия, Олега Ляшко, Олега Тягнибока и Андрея Ильенко прошли шествием до Верховной рады с требованием восстановить Конституцию в редакции 2004 года. У здания парламента колонна уперлась в грузовики, выставленные наподобие укреплений, — из-за невозможности дойти до Рады собравшиеся начали забрасывать силовиков камнями и подожгли грузовики с помощью коктейлей Молотова.

Милиция в ответ применила огнестрельное оружие, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В результате столкновений также погибли пять сотрудников правоохранительных органов.

Само подразделение «Беркут» на Украине позже было ликвидировано в рамках реформы правоохранительных органов. Часть бывших сотрудников спецподразделения успешно прошла люстрацию и осталась на службе, часть была уволена или выехала для дальнейшей службы в Россию.

В феврале этого года глава МВД Украины Арсен Аваков объявил о задержании двух «беркутовцев», которых подозревают в причастности к стрельбе по митингующим на Майдане. По его словам, еще 18 бывших сотрудников спецподразделения объявлены в розыск.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности