На Украине задержали трех сотрудников «Беркута» по делу о стрельбе на Майдане

Виктор Шокин
Виктор Шокин

Генпрокуратура и Служба безопасности Украины задержали в Харькове трех бывших сотрудников спецподразделения МВД «Беркут». Об этом, как сообщает «Интерфакс-Украина», генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил на брифинге в Киеве.

Их подозревают в расстреле участников мирного шествия на Майдане Незалежности в Киеве 18 февраля прошлого года. Тогда из-за применения силовиками оружия во время разгона мирного шествия на Грушевского, Институтской и Крипоносном переулке погибли 25 человек, десятки были ранены.

По его словам, двое задержанных раньше руководили разными подразделениями «Беркута». До задержания они также служили на руководящих должностях в харьковский милиции, — некоторые из них являются местными жителями.

18 февраля 2014 года считается началом наиболее ожесточенных противостояний в рамках Евромайдана. В тот день митингующие под предводительством депутатов Андрея Парубия, Олега Ляшко, Олега Тягнибока и Андрея Ильенко прошли шествием до Верховной рады с требованием восстановить Конституцию в редакции 2004 года. У здания парламента колонна уперлась в грузовики, выставленные наподобие укреплений, — из-за невозможности дойти до Рады собравшиеся начали забрасывать силовиков камнями и подожгли грузовики с помощью коктейлей Молотова.

Милиция в ответ применила огнестрельное оружие, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В результате столкновений также погибли пять сотрудников правоохранительных органов.

Само подразделение «Беркут» на Украине позже было ликвидировано в рамках реформы правоохранительных органов. Часть бывших сотрудников спецподразделения успешно прошла люстрацию и осталась на службе, часть была уволена или выехала для дальнейшей службы в Россию.

В феврале этого года глава МВД Украины Арсен Аваков объявил о задержании двух «беркутовцев», которых подозревают в причастности к стрельбе по митингующим на Майдане. По его словам, еще 18 бывших сотрудников спецподразделения объявлены в розыск.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно