Центробанк рассматривает ходатайства еще 16 негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые претендуют на вступление в систему гарантирования. Об этом рассказал директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния, передает корреспондент «Ленты.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞Фонды, которые вступят в систему гарантирования, получат до 31 мая не менее 400 миллиардов рублей «замороженных» пенсионных накоплений, сказал он. Габуния напомнил, что на данный момент в систему гарантирования уже вступили 24 фонда. Они управляют 84 процентами пенсионных накоплений россиян (939 миллиарда рублей). Процедуру акционирования при этом прошли 62 НПФ и еще 9 объявили о том, что скоро пройдут через нее.
Габуния сообщил, что по итогам 2014 года средняя доходность инвестирования накоплений по рынку НПФ составила 4,9 процента. Убыточных НПФ в прошлом году не было, подчеркнул он.
Ранее стало известно, что в 2014 году 10 крупных НПФ показали среднюю доходность в 6,3 процента. Внешэкономбанк (ВЭБ), который управляет накопительными пенсиями от имени государства, показал вдвое меньшую доходность — 2,7 процента. По итогам прошлого года ВЭБ также потерял 87 миллиардов рублей пенсионных накоплений, в результате переоценки облигаций,в которые вкладывал деньги.
Всего в системе пенсионных накоплений находится более 3 триллионов рублей. 1,9 триллиона из них находится под управлением ВЭБа, около 1,1 триллиона — НПФ, еще 38,5 миллиарда рублей — в частных управляющих компаниях.
Обязательным условием для работы с пенсионными деньгами и получения новых средств является вступление в систему гарантирования накоплений. Фонды, претендующие на вступление, ЦБ оценивает по нескольким параметрам: полнота раскрытия информации о фонде и его владельцах, организация процесса инвестирования пенсионных средств, квалификация и деловая репутация акционеров и руководства фонда, состояние системы внутреннего контроля и управления рисками и так далее.