Путин рассказал об американской поддержке боевиков на Кавказе

В начале 2000-х годов российские спецслужбы зафиксировали прямые контакты между северокавказскими боевиками и представителями американских спецслужб в Азербайджане. Об этом заявил глава российского государства Владимир Путин в фильме «Президент», трансляция которого прошла на телеканале «Россия 1».

«Там реально просто помогали даже с транспортом», — отметил Путин.

По словам российского лидера, узнав об этом, он тут же обратился за разъяснениями к действующему президенту США, который пообещал разобраться с этой проблемой. «А через десять дней мои подчиненные, руководители ФСБ, получили от своих коллег из Вашингтона письмо: "Мы поддерживали и будем поддерживать отношения со всеми оппозиционными силами России. И считаем, что мы вправе это делать и будем делать и в дальнейшем"», — сказал российский президент.

Кроме того, глава государства заявил, что никто не должен пытаться использовать террористов, чтобы решить свои сиюминутные политические и геополитические задачи. «Кто-то считал, особенно спецслужбы западных стран, что если кто-то действует на раскачку главного геополитического соперника, а таким, как мы теперь понимаем, в их сознании всегда оставалась Россия, то это, в целом, им на пользу», — подчеркнул президент России.

Также в фильме «Президент» приводятся слова главы администрации Кремля Сергея Иванова. Он сообщил, что после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года Путин принял решение отменить учения стратегических ядерных сил страны, которые были запланированы на следующий день. По словам Иванова, это было сделано, чтобы не нагнетать сложную для США обстановку.

«Это при том, что, напомню, в Чечне в тот момент шли активные боевые действия, а террористы, которые там воевали, в том числе из многих стран мира, назывались американцами борцами за свободу, ну, в крайнем случае, повстанцами», — отметил Иванов.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли