Хотите видеть только хорошие новости?

Питерские депутаты предложили вернуть наказание за тунеядство

Заксобрание Санкт-Петербурга подготовило пакет поправок, предусматривающих наказание в виде исправительных работ до года для россиян, уклоняющихся от трудоустройства. Об этом сообщила в понедельник, 27 апреля, газета «Известия».

В случае одобрения инициативы Госдумой, граждане, не работающие более шести месяцев при наличии подходящей работы, будут считаться тунеядцами. Исключение предусмотрено для граждан, не достигших 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, женщин с детьми в возрасте до 14 лет и некоторых других.

Как объяснили в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, в основе инициативы лежит желание увеличить налоговые поступления в бюджет.

Согласно оценкам заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, в России не работают 18 миллионов трудоспособных граждан, еще 20 миллионов трудятся без надлежащего оформления. Официально занятыми в различных трудовых и рабочих сферах являются 48 миллионов человек.

По мнению авторов поправок, нововведение заставит россиян, потерявших работу, регистрироваться на бирже труда. В настоящее время большинство этого не делает.

Согласно Конституции СССР от 1936 года, труд являлся «обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина». Статья 209 УК РСФСР предусматривала наказание за ведение «паразитического образа жизни» в случае, если гражданин проживал на нетрудовые доходы более четырех месяцев подряд. Однако при этом государство обеспечивало 100-процентную занятость, а учеба в учебном заведении считалась достаточным эквивалентом «общественно полезного труда». В 1991 году статья за тунеядство перестала действовать, и в нормативных актах появилось понятие «безработица».

Недавно борьбой с тунеядством занялись в Белоруссии. Соответствующий документ в начале апреля подписал президент республики Александр Лукашенко. Теперь каждый, кто трудился менее 183 календарных дней в году, обязан оплатить в государственную казну сбор, равный 20 базовым величинам, или 3,6 миллионам белорусских рублей (14,5 тысячи российских рублей). Причем закон распространяется не только на граждан республики, но и на проживающих в стране иностранцев.

Обсудить
«Горло себе перережу»
Реституция по-ставропольски: как РПЦ выживает из дома семью ветерана
Сергей Халюта в заповеднике «Херсонес Таврический»Монастырь раздора
Крымские церковнослужители требуют передать им 24 здания музея «Херсонес»
«Китайцы многое маскируют»
Почему России нельзя расслабляться на фоне появления ракет КНР возле границы
«Эта опасность на первый взгляд не видна»
Адвокат Шота Горгадзе о негативных последствиях декриминализации семейных побоев
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве