Питерские депутаты предложили вернуть наказание за тунеядство

Заксобрание Санкт-Петербурга подготовило пакет поправок, предусматривающих наказание в виде исправительных работ до года для россиян, уклоняющихся от трудоустройства. Об этом сообщила в понедельник, 27 апреля, газета «Известия».

В случае одобрения инициативы Госдумой, граждане, не работающие более шести месяцев при наличии подходящей работы, будут считаться тунеядцами. Исключение предусмотрено для граждан, не достигших 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, женщин с детьми в возрасте до 14 лет и некоторых других.

Как объяснили в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, в основе инициативы лежит желание увеличить налоговые поступления в бюджет.

Согласно оценкам заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, в России не работают 18 миллионов трудоспособных граждан, еще 20 миллионов трудятся без надлежащего оформления. Официально занятыми в различных трудовых и рабочих сферах являются 48 миллионов человек.

По мнению авторов поправок, нововведение заставит россиян, потерявших работу, регистрироваться на бирже труда. В настоящее время большинство этого не делает.

Согласно Конституции СССР от 1936 года, труд являлся «обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина». Статья 209 УК РСФСР предусматривала наказание за ведение «паразитического образа жизни» в случае, если гражданин проживал на нетрудовые доходы более четырех месяцев подряд. Однако при этом государство обеспечивало 100-процентную занятость, а учеба в учебном заведении считалась достаточным эквивалентом «общественно полезного труда». В 1991 году статья за тунеядство перестала действовать, и в нормативных актах появилось понятие «безработица».

Недавно борьбой с тунеядством занялись в Белоруссии. Соответствующий документ в начале апреля подписал президент республики Александр Лукашенко. Теперь каждый, кто трудился менее 183 календарных дней в году, обязан оплатить в государственную казну сбор, равный 20 базовым величинам, или 3,6 миллионам белорусских рублей (14,5 тысячи российских рублей). Причем закон распространяется не только на граждан республики, но и на проживающих в стране иностранцев.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности