Китай станет основным партнером России по лунной станции

Дмитрий Рогозин с вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном в Ханчжоу
Дмитрий Рогозин с вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном в Ханчжоу

Россия проинформировала Китай о своих планах по освоению Луны и созданию на спутнике Земли станции. По словам вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина, между странами по этому поводу «есть глубокое взаимопонимание и взаимные интересы», сообщают РИА Новости.

«Обсуждается вопрос по линии Роскосмоса о привлечении Китая в качестве основного партнера по проекту создания лунной научной станции. Мы информировали Китай о наших планах по возможности создания национальной орбитальной станции России», — сказал Рогозин после встречи с вице-премьером Китая Ван Яном.

Ранее сообщалось, что в 2028-2029 году Россия совершит пилотируемый полет на Луну. Перелет от Земли будет происходить, как ожидается, по двухпусковой схеме с пересадкой на орбите планеты. В качестве ракеты-носителя предполагается использовать «Ангару».

Также, как указано в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, изучению Луны посвящены миссии «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс-ОА» (запустят в 2021 году) и «Луна-Ресурс-ПА» (стартует в 2022 году).

Россия не исключает сотрудничество с Китаем и Индией в вопросе создания околоземной орбитальной станции. Национальную группировку, как ожидается, страна развернет к 2023 году, а свое участие в проекте Международной космической станции свернет в 2024 году.

Китай также имеет планы по созданию собственной орбитальной станции и освоению Луны. Так, к 2022 году он планирует завершить разворачивание национальной группировки на орбите Земли, а в 2017-м Поднебесная намерена запустить к Луне возвращаемый аппарат, который доставит на Землю образцы лунного грунта.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир