Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Саакашвили отказался занять пост вице-премьера Украины

Михаил Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что ответил отказом на предложение киевских властей занять пост вице-премьера Украины. Он сообщил азербайджанскому телеканалу ANS, что связывает свое будущее с Грузией. Его слова приводит «Интерфакс-Украина».

«Конечно, я вернусь в Грузию, чтобы помочь моему народу. Моя карьера принадлежит моему народу», — заявил Саакашвили.

Бывший грузинский президент отметил, что должность вице-премьера на Украине была бы для него большой честью. «В этом случае мне пришлось бы принять украинское гражданство и отказаться от грузинского гражданства. Но я этого не сделал. Потому что верю, что у моей страны, у Грузии, большое будущее», — заявил он.

Кроме того, он не стал комментировать вопрос в связи с обращением грузинской Генпрокуратуры к Баку с требованием его выдачи.

Ранее грузинские СМИ сообщали, что Саакашвили приехал в Баку для участия в III Глобальном форуме сообществ, куда он приехал в статусе украинского официального лица.

1 апреля стало известно об отказе Генпрокуратуры Украины выдать Саакашвили Грузии. Прокуратура Грузии обратилась к Киеву с просьбой об экстрадиции бывшего грузинского президента 17 февраля, но украинская сторона объявила о проведении экстрадиционной проверки.

13 февраля Саакашвили был назначен внештатным советником президента Украины Петра Порошенко. Предполагалось, что в новой должности он будет курировать международный совет, основная задача которого —предоставление рекомендаций по реформированию украинского законодательства. Спустя несколько дней Саакашвили объявил о намерении вернуться вместе со своими соратниками в Грузию и через год победить на парламентских выборах.

Саакашвили был объявлен в Грузии в розыск по ряду уголовных дел, включая растрату государственного бюджета и превышении служебных полномочий. Летом 2014 года его вызвали на допрос в Главную прокуратуру Грузии, но бывший президент не явился на него, обвинив нынешние власти Грузии в политическом преследовании оппонентов и отметив, что не собирается «участвовать в этом фарсе».

Михаил Саакашвили дважды занимал пост президента Грузии, пробыв в общей сложности у власти около девяти лет — с января 2004 года, когда он стал президентом по результатам «Революции роз», до ноября 2013-го.

Бывший СССР00:0322 августа
Петр Порошенко

Труба зовет

Против Порошенко заводят новые уголовные дела. Найдет ли он спасение в США