Сербия заявила об отказе получать газ через «Турецкий поток»

Томислав Николич
Томислав Николич

Сербия считает невозможным строительство у себя продолжения трубопровода «Турецкий поток». Белград получать газ с этого направления не намерен. Такое заявление в интервью «Интерфаксу» сделал сербский президент Томислав Николич.

При этом он отметил, что решение России отказаться от реализации проекта «Южный поток» может стать проблемой для энергобезопасности его страны.

По словам Николича, в случае реализации «Южного потока» Сербия должна была быть транзитной страной, через которую газ бы поставлялся в ЕС. «Мы должны были быть узлом и страной-транзитером газа, и прибыль от транзита газа через территорию Сербии была бы значительной», — пояснил он.

Кроме того, он напомнил, что с Россией уже была достигнута договоренность о том, что Москва на кредитной основе будет финансировать строительство «Южного потока» на территории Сербии, а Белград будет погашать кредит из доходов от транзита газа.

Говоря о «Турецком потоке», Николич отметил, что «этот трубопровод должен пойти из Греции в Сербию, но в этом случае сербская сторона должна будет уже сама финансировать строительство своего участка трубопровода, не будет транзитной страной и будет покупать газ как простой потребитель».

Комментируя антироссийские санкции ЕС, Николич отметил, что Белград с ними не согласен, однако Сербия после присоединения к Евросоюзу будет обязана следовать общей политике этой организации. «Мы изложили всем европейским официальным лицам нашу позицию о том, что сейчас мы не согласны с введением санкций против РФ, но когда мы станем членами ЕС, то будем обязаны вести совместную внешнюю политику», — сказал он.

В декабре 2014 года Россия отказалась от строительства газопровода в обход Украины «Южный поток» из-за сопротивления Еврокомиссии. Тогда же в ходе визита в Турцию президента Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год.

В апреле главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили намерение участвовать в строительстве газопровода по новому маршруту.

«Турецкий поток» протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток. «Газпром» намерен транспортировать по нему топливо в страны юго-восточной Европы. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны Евросоюза будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон