Новости партнеров

Shell получила предварительное разрешение на бурение в Арктике

Фото: globallookpress.com / Eric Lalmand / ZUMAPRESS.com

Администрация президента США Барака Обамы одобрила план геологоразведочных работ компании Royal Dutch Shell в Арктике. Об этом сообщило в понедельник, 11 мая, агентство Reuters.

Министерство внутренних дел выдало предварительное разрешение Shell на проведение разведки в Чукотском море у побережья Аляски. Одобренный план предполагает бурение в воде до шести скважин глубиной около 40 метров, используя два судна, которые смогут подстраховать друг друга в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

«Мы с осторожностью подошли к вопросу о рассмотрении возможности разведочного бурения в Чукотском море», — заявил в пресс-релизе директор бюро по управлению энергетическими ресурсами океанов МВД США Эбигейл Росс Харпер (Abigail Ross Harper).

Теперь компании необходимо получить разрешение федерального правительства и штата Аляска. Тогда она сможет начать бурение уже этим летом.

Несколько экологических групп обеспокоены перспективой нефтедобычи в Арктике. «Наше правительство поторопилось одобрить рискованную и непродуманную разведку в одном из самых отдаленных и важных мест на земле», — прокомментировала Сюзан Мюррей, представитель организации Oceana, занимающаяся экологией водных ресурсов.

Согласно профессиональным оценкам, в Арктике содержится до 20 процентов неразведанных мировых запасов нефти и газа.

Shell уже потратила около 6 миллиардов долларов на проведение разведки в Арктике. Она приостановила работы после того, как 31 декабря 2012 года ее буровая установка «Куллук» (Kulluk) оторвалась во время шторма от буксировочного судна, начала дрейфовать и села на мель. Shell признала, что никто «толком не знает, как очищать нефть с плавающих ледяных массивов и битого льда».

В 2010 году взрыв на принадлежащей компании BP глубоководной платформе в Мексиканском заливе привел к разливу миллионов баррелей нефти. В связи с этим глава французской Total Кристоф де Маржери осенью 2012 году призвал коллег по цеху отказаться от бурения в Арктике из-за высоких репутационных рисков. Он отметил, что, если произойдет разлив нефти и экология понесет серьезный ущерб, это навсегда подорвет репутацию любой компании.