В Раду внесен законопроект об оправдании участников одесских событий

Пожар в Доме профсоюзов в Одессе
Пожар в Доме профсоюзов в Одессе

В Верховную Раду внесен проект закона об освобождении от уголовной ответственности участников событий в Одессе 2 мая 2014 года, когда в результате массовых беспорядков и последовавшего за ними пожара в Доме профсоюзов погибли около 50 человек. Об этом в понедельник, 18 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу украинского парламента.

Текст документа под названием «Проект закона об освобождении от уголовной ответственности граждан — участников событий, имевших место 2 мая 2014 года в Одессе» пока не публикуется. Инициатор законопроекта — депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко.

Политик известен тем, что принимал активное участие в одесских событиях. Он выкладывал фотографии убитых и сожженных людей в интернет.

Пожар в одесском Доме профсоюзов произошел 2 мая 2014 года. Ему предшествовал митинг Антимайдана, которому попытались дать отпор майдановцы. В результате столкновения антимайдановцы отступили и укрылись в здании ДП, после чего в нем начался пожар. Известно, что находившиеся в помещении активисты сбрасывали на противников коктейли Молотова с крыши и из окон верхних этажей. Бутылки с горючей смесью также летели в здание со стороны майдановцев. В результате произошедшего в ДП пожара, по официальным данным, погибли 48 человек, более 200 пострадали.

В сентябре прошлого года расследование пожара официально завершилось. МВД Украины отчиталось о предъявлении обвинений 24 фигурантам, которых подозревают в организации массовых беспорядков. Тогда же глава ведомства Арсен Аваков заявил, что установлены личности всех виновников произошедшего.

Поправка

В материале «В Раду внесен законопроект об оправдании участников одесских событий» была обнаружена и исправлена ошибка. Первоначально в заголовке говорилось о том, что проект закона оправдывает события в Одессе 2 мая 2014 года. В действительности, речь идет непосредственно об участниках тех событий.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

подписатьсяОбсудить
00:02 28 июля 2016
Orthodox believers and clergymen participate in a procession in downtown Kiev, Ukraine, Wednesday, July 27, 2016, in observance of the holiday marking the adoption of Christianity by what is now Russia and Ukraine in the 10th century. They are to commemorate the day at the hillside monument in central Kiev to Saint Volodymyr, the prince who enacted the adoption of Christianity. (AP Photo/Sergei Chuzavkov)

Крестовый поход

Как десятки тысяч прихожан Украинской православной церкви молились за мир
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей