Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Роструде подсчитали отказавшихся работать легально россиян

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Более 15 миллионов экономически активных россиян сегодня не работают официально. Такую оценку озвучил замглавы Роструда Михаил Иванков, сообщили «Ленте.ру» в ведомстве.

Всего в России насчитывается почти 76 миллионов экономически активных граждан. Таким образом, каждый пятый из них официально не трудоустроен.

По словам Иванкова, наличие большой доли рынка труда, находящегося в нелегальной сфере, негативно сказывается на экономическом развитии страны. «Бюджет недополучает денежные средства, уменьшаются налоговые поступления, что приводит к недофинансированию социальной сферы, снижаются затраты на модернизацию производства», — пояснил чиновник.

В Роструде также сообщили, что в 2015 году 4,1 миллиона работников будут легализованы, то есть трудоустроены официально.

27 апреля заксобрание Санкт-Петербурга подготовило пакет поправок, предусматривающих наказание (исправительные работы сроком до года) для россиян, уклоняющихся от трудоустройства.

Позднее вице-спикер Госдумы Андрей Исаев сказал, что это предложение противоречит Конституции РФ, которая провозглашает свободный труд. «Никогда в жизни данная инициатива даже не будет рассматриваться в Государственной Думе», — подчеркнул он.

В октябре 2014 года вице-премьер России Ольга Голодец сообщила, что правительство «потеряло» 22,5 миллиона человек — они не зарегистрированы ни в Пенсионном фонде России, ни в Фонде социального страхования.

Экономика00:0113 октября

На базаре

Нобелевскую премию по экономике дали за умение торговаться. Почему это так важно?