Кондитеров в Белфасте оштрафовали за отказ сделать торт для геев

Дэниэл Мак-Артур

В Северной Ирландии суд взыскал 500 фунтов стерлингов с кондитеров-христиан из фирмы Ashers Baking за отказ изготовить торт с надписью в поддержку гей-браков. Об этом сообщает BBC News.

Согласно постановлению суда Белфаста, кондитеры допустили дискриминацию клиента по признаку сексуальной ориентации и политических убеждений. Как было отмечено, Ashers Baking ведет бизнес для получения прибыли, а не является религиозной группой.

Генеральный менеджер фирмы Дэниэл Мак-Артур (Daniel McArthur) заявил, что очень разочарован вердиктом и намерен подать апелляцию.

На компанию Ashers Baking подал иск в суд защитник прав геев Джарет Ли (Gareth Lee). После окончания процесса его адвокат заявил, что полученные деньги будут направлены на благотворительные цели.

В ходе процесса истцу оказала юридическую поддержку Комиссия по вопросам равенства для Северной Ирландии.

Аналогичный процесс состоялся весной 2015 года в США. Владельцев кондитерской Sweet Cakes by Melissa, расположенной в американском штате Орегон, оштрафовали на 135 тысяч долларов за отказ изготовить торт для гей-свадьбы. Деньги пойдут на возмещение морального ущерба лесбийской паре, которая хотела заказать лакомство в этой пекарне.