Бывший СССР

Рада расторгла соглашение с Россией о сотрудничестве в военной сфере

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Верховной Рады

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Верховной Рады. Фото: Михаил Маркив / «Коммерсантъ»

Верховная Рада Украины денонсировала ряд соглашений с Россией. Об этом сообщает ТАСС.

Речь идет о договорах о сотрудничестве в военной сфере (за проголосовали 272 депутатов при минимально необходимых 226), о транзите российских военных в Молдавию (поддержали 265 депутатов), о взаимной охране секретной информации (поддержал 261 депутат), о сотрудничестве в сфере военной разведки (поддержали 268 депутатов) и о военных межгосударственных перевозках (поддержали 264 депутата).

20 мая правительство Украины заявило о расторжении договора с Россией о военно-техническом сотрудничестве. Как пишет УНН, около 400 предприятий российского ОПК зависели от поставок комплектующих из Украины, а около 70 процентов предприятий-поставщиков систем и комплектующих для украинских предприятий ОПК были расположены в России.

Соглашение о сотрудничестве в военной сфере было подписано в 1996 году, украинский парламент ратифицировал договор в 2002 году. Тогда же Рада ратифицировала соглашения о сотрудничестве в сфере военной разведки (подписано в 1997 году), о военных межгосударственных перевозках (подписано в 1995 году) и о взаимной охране секретной информации (подписано в 2002 году).

Договор о транзите военных в Молдавию был подписан в 1995 году.