Российские компании создали собственную вычислительную платформу

Ряд российских компаний разработали российскую конвергентную платформу, которая позволит создавать центры обработки данных различного назначения. Разработка системы внутри страны позволяет избежать «закладок» в системе. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» с мероприятия.

Программно-аппаратное решение СКАЛА-Р разработано компаниями IBS, Depo Computers, Parallels и Naumen. Оно может применяться как в военных информационных системах, так и для коммерческих и государственных структур. Например, элементы платформы уже используются в сервисах электронного правительства Казахстана и российских энергетических компаниях.

В отличие от систем западных производителей она рассчитана на наиболее типичные для России сценарии применения. Это учтено в дизайне системных плат, конфигурации серверов и ПО.

По расчетам участников проекта, это позволит предлагать продукты, треть себестоимости которых составляют затраты на работу российских специалистов, предлагать клиентам продукт на 40 процентов дешевле западных аналогов, а также пройти сертификацию на использование серверной системы в сфере ВПК и для государственных ведомств, так как в них можно не бояться закладок.

СКАЛА-Р включает в себя серверные модули (узлы), количество которых можно изменять в зависимости от требуемых нагрузок: от четырех вычислительных и двух для хранения данных до 44 узлов. Максимальный объем поддерживаемых данных до 17 петабайт (один петабайт — это тысяча терабайт или миллион гигабайт), поддерживаются отказоустойчивые конфигурации и виртуальные машины. При разработке уделялось основное внимание энергоэффективности, так как основные затраты после ввода таких систем приходятся на электричество.

Прямые затраты на создание проекта составили 60 миллионов рублей «еще при старом курсе», по сообщению Сергея Эскина, президента Depo Computers, однако все участники отметили, что некорректно оценивать затраты на проект только в денежных средствах, так как потрачено время работы высокооплачиваемых специалистов и использованы ранее наработанные технологии. Осуществление проекта после согласования деталей между сторонами заняло один год.

Сергей Мацоцкий, председатель правления компании IBS, которая взяла на себя роль инициатора проекта и архитектора решения, сообщил, что из готовых импортных решений используются только импортные процессоры. Когда будут готовы чипы российского проекта Baikal, партнеры готовы перейти на их применение. Остальные компоненты производятся в Юго-Восточной Азии, но они спроектированы в России и внести изменения в их схемы маловероятно. При этом компания IBS формально не является российской, в отличие от остальных участников проекта: российские акционеры владеют компанией через зарубежные юрлица. Однако в течение нескольких месяцев планирует завершить процесс перехода в российскую юрисдикцию.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 20 мая 2017

Большая резня

Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Владимир Ленин выступает с речью перед войсками«Большевики делали овощ из русского человека»
Россияне нашли виновных в революции 1917 года
Прекрасное далеко
Названы реалистичные сценарии конца света
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности