Российские компании создали собственную вычислительную платформу

Ряд российских компаний разработали российскую конвергентную платформу, которая позволит создавать центры обработки данных различного назначения. Разработка системы внутри страны позволяет избежать «закладок» в системе. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» с мероприятия.

Программно-аппаратное решение СКАЛА-Р разработано компаниями IBS, Depo Computers, Parallels и Naumen. Оно может применяться как в военных информационных системах, так и для коммерческих и государственных структур. Например, элементы платформы уже используются в сервисах электронного правительства Казахстана и российских энергетических компаниях.

В отличие от систем западных производителей она рассчитана на наиболее типичные для России сценарии применения. Это учтено в дизайне системных плат, конфигурации серверов и ПО.

По расчетам участников проекта, это позволит предлагать продукты, треть себестоимости которых составляют затраты на работу российских специалистов, предлагать клиентам продукт на 40 процентов дешевле западных аналогов, а также пройти сертификацию на использование серверной системы в сфере ВПК и для государственных ведомств, так как в них можно не бояться закладок.

СКАЛА-Р включает в себя серверные модули (узлы), количество которых можно изменять в зависимости от требуемых нагрузок: от четырех вычислительных и двух для хранения данных до 44 узлов. Максимальный объем поддерживаемых данных до 17 петабайт (один петабайт — это тысяча терабайт или миллион гигабайт), поддерживаются отказоустойчивые конфигурации и виртуальные машины. При разработке уделялось основное внимание энергоэффективности, так как основные затраты после ввода таких систем приходятся на электричество.

Прямые затраты на создание проекта составили 60 миллионов рублей «еще при старом курсе», по сообщению Сергея Эскина, президента Depo Computers, однако все участники отметили, что некорректно оценивать затраты на проект только в денежных средствах, так как потрачено время работы высокооплачиваемых специалистов и использованы ранее наработанные технологии. Осуществление проекта после согласования деталей между сторонами заняло один год.

Сергей Мацоцкий, председатель правления компании IBS, которая взяла на себя роль инициатора проекта и архитектора решения, сообщил, что из готовых импортных решений используются только импортные процессоры. Когда будут готовы чипы российского проекта Baikal, партнеры готовы перейти на их применение. Остальные компоненты производятся в Юго-Восточной Азии, но они спроектированы в России и внести изменения в их схемы маловероятно. При этом компания IBS формально не является российской, в отличие от остальных участников проекта: российские акционеры владеют компанией через зарубежные юрлица. Однако в течение нескольких месяцев планирует завершить процесс перехода в российскую юрисдикцию.

подписатьсяОбсудить
00:03 25 августа 2016
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)

Внесистемная позиция

У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон