Российские компании создали собственную вычислительную платформу

Ряд российских компаний разработали российскую конвергентную платформу, которая позволит создавать центры обработки данных различного назначения. Разработка системы внутри страны позволяет избежать «закладок» в системе. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» с мероприятия.

Программно-аппаратное решение СКАЛА-Р разработано компаниями IBS, Depo Computers, Parallels и Naumen. Оно может применяться как в военных информационных системах, так и для коммерческих и государственных структур. Например, элементы платформы уже используются в сервисах электронного правительства Казахстана и российских энергетических компаниях.

В отличие от систем западных производителей она рассчитана на наиболее типичные для России сценарии применения. Это учтено в дизайне системных плат, конфигурации серверов и ПО.

По расчетам участников проекта, это позволит предлагать продукты, треть себестоимости которых составляют затраты на работу российских специалистов, предлагать клиентам продукт на 40 процентов дешевле западных аналогов, а также пройти сертификацию на использование серверной системы в сфере ВПК и для государственных ведомств, так как в них можно не бояться закладок.

СКАЛА-Р включает в себя серверные модули (узлы), количество которых можно изменять в зависимости от требуемых нагрузок: от четырех вычислительных и двух для хранения данных до 44 узлов. Максимальный объем поддерживаемых данных до 17 петабайт (один петабайт — это тысяча терабайт или миллион гигабайт), поддерживаются отказоустойчивые конфигурации и виртуальные машины. При разработке уделялось основное внимание энергоэффективности, так как основные затраты после ввода таких систем приходятся на электричество.

Прямые затраты на создание проекта составили 60 миллионов рублей «еще при старом курсе», по сообщению Сергея Эскина, президента Depo Computers, однако все участники отметили, что некорректно оценивать затраты на проект только в денежных средствах, так как потрачено время работы высокооплачиваемых специалистов и использованы ранее наработанные технологии. Осуществление проекта после согласования деталей между сторонами заняло один год.

Сергей Мацоцкий, председатель правления компании IBS, которая взяла на себя роль инициатора проекта и архитектора решения, сообщил, что из готовых импортных решений используются только импортные процессоры. Когда будут готовы чипы российского проекта Baikal, партнеры готовы перейти на их применение. Остальные компоненты производятся в Юго-Восточной Азии, но они спроектированы в России и внести изменения в их схемы маловероятно. При этом компания IBS формально не является российской, в отличие от остальных участников проекта: российские акционеры владеют компанией через зарубежные юрлица. Однако в течение нескольких месяцев планирует завершить процесс перехода в российскую юрисдикцию.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей