Российские компании создали собственную вычислительную платформу

Ряд российских компаний разработали российскую конвергентную платформу, которая позволит создавать центры обработки данных различного назначения. Разработка системы внутри страны позволяет избежать «закладок» в системе. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» с мероприятия.

Программно-аппаратное решение СКАЛА-Р разработано компаниями IBS, Depo Computers, Parallels и Naumen. Оно может применяться как в военных информационных системах, так и для коммерческих и государственных структур. Например, элементы платформы уже используются в сервисах электронного правительства Казахстана и российских энергетических компаниях.

В отличие от систем западных производителей она рассчитана на наиболее типичные для России сценарии применения. Это учтено в дизайне системных плат, конфигурации серверов и ПО.

По расчетам участников проекта, это позволит предлагать продукты, треть себестоимости которых составляют затраты на работу российских специалистов, предлагать клиентам продукт на 40 процентов дешевле западных аналогов, а также пройти сертификацию на использование серверной системы в сфере ВПК и для государственных ведомств, так как в них можно не бояться закладок.

СКАЛА-Р включает в себя серверные модули (узлы), количество которых можно изменять в зависимости от требуемых нагрузок: от четырех вычислительных и двух для хранения данных до 44 узлов. Максимальный объем поддерживаемых данных до 17 петабайт (один петабайт — это тысяча терабайт или миллион гигабайт), поддерживаются отказоустойчивые конфигурации и виртуальные машины. При разработке уделялось основное внимание энергоэффективности, так как основные затраты после ввода таких систем приходятся на электричество.

Прямые затраты на создание проекта составили 60 миллионов рублей «еще при старом курсе», по сообщению Сергея Эскина, президента Depo Computers, однако все участники отметили, что некорректно оценивать затраты на проект только в денежных средствах, так как потрачено время работы высокооплачиваемых специалистов и использованы ранее наработанные технологии. Осуществление проекта после согласования деталей между сторонами заняло один год.

Сергей Мацоцкий, председатель правления компании IBS, которая взяла на себя роль инициатора проекта и архитектора решения, сообщил, что из готовых импортных решений используются только импортные процессоры. Когда будут готовы чипы российского проекта Baikal, партнеры готовы перейти на их применение. Остальные компоненты производятся в Юго-Восточной Азии, но они спроектированы в России и внести изменения в их схемы маловероятно. При этом компания IBS формально не является российской, в отличие от остальных участников проекта: российские акционеры владеют компанией через зарубежные юрлица. Однако в течение нескольких месяцев планирует завершить процесс перехода в российскую юрисдикцию.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки