Компания Thomson Reuters подвела итоги технологических инноваций за последние десять лет. Основные тенденции глобального технологического развития рассчитаны по количеству зарегистрированных патентов и опубликованных статей в 12 отраслях (от автомобильной промышленности до телекоммуникаций). Результаты представлены в аналитическом отчете The Future Is Open: 2015 State of Innovation.
Узнайте больше в полной версии ➞Аналитики отмечают, что в 2014 году темпы создания новых патентов замедлились (прирост всего в 3 процента по сравнению с прошлым годом — самый низкий прирост с окончания глобальной рецессии). Количество научных публикаций даже сократилось (на целых 34 процента). Также набирает силу тренд «открытые инновации»: компании все чаще сотрудничают с научными организациями в разработке новых технологий. Наконец, границы между различными отраслями продолжают размываться: десятки компаний (от Apple до Du Pont) все чаще патентуют изобретения в далеких от своей основной специализации областях. Так, Samsung попал в число 25 ведущих получателей патентов в девяти из 12 технологий, упомянутых в отчете.
Что касается российских компаний и научных учреждений, то «Татнефть» заняла первое место в пятерке европейских инноваторов в области геологоразведки (нефть и газ). В аналогичной пятерке по космическим технологиям второе место (103 изобретения) — у РКК «Энергия», а четвертое (52 изобретения) — у АО «Информационные спутниковые системы им. М. Ф. Решетнева». В области фармацевтики Российский университет дружбы народов занял третье место (за 2014 год — 375 изобретений). Наконец, в изучении полупроводников Российская академия наук — на втором месте (3574 статей, индексированных в системе Web of Science за 2004-2014 годы), после китайской.