Вашингтон обвинил Дамаск в поддержке ИГ

Боевики ИГ
Боевики ИГ

США обвинили сирийских военных, что они воздушными ударами помогают боевикам «Исламского государства» (ИГ) наступать на позиции антиправительственных сил в Алеппо (северо-запад Сирии). Об этом говорится в Twitter посольства США в Дамаске (диппредставительство в Сирии закрыто с 2012 года, но оно продолжает публиковать заявления в сети).

«По последним данным, [правительственные силы] не только избегают столкновений с ИГ, но и активно стараются усилить его позиции», — говорится в сообщении.

Как отмечает Reuters, в Алеппо, куда продвигается ИГ, до сих пор продолжаются бои между оппозицией и войсками, лояльными президенту Сирии Башару Асаду.

В Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека подтвердили факт правительственных бомбардировок в Алеппо и подконтрольном ИГ Эль-Бабе. По информации государственного информагентства Сирии САНА, в результате воздушных ударов, нанесенных сирийскими военными, были ликвидированы несколько единиц техники ИГ. Кроме того, правительственные войска уничтожили ряд джихадистов в пригороде Алеппо.

США и сирийская оппозиция и ранее обвиняли Дамаск в поддержке ИГ. Власти Сирии опровергают такие утверждения, заявляя, что борются с ИГ по всей стране.

Гражданская война в Сирии продолжается пятый год. За это время более 220 тысяч человек погибли, миллионы сирийцев стали беженцами. Помимо противостояния оппозиции и проправительственных сил в стране идет борьба между группировками ИГ, Свободной сирийской армией и «Исламским фронтом».

Террористическая группировка «Исламское государство» летом 2014 года установила контроль над частью территорий Сирии и Ирака и провозгласила халифат со столицей в Мосуле. По информации ЦРУ, на стороне ИГ воюют 30 тысяч боевиков. Деятельность ИГ запрещена на территории России.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией