Вашингтон обвинил Дамаск в поддержке ИГ

Боевики ИГ
Боевики ИГ

США обвинили сирийских военных, что они воздушными ударами помогают боевикам «Исламского государства» (ИГ) наступать на позиции антиправительственных сил в Алеппо (северо-запад Сирии). Об этом говорится в Twitter посольства США в Дамаске (диппредставительство в Сирии закрыто с 2012 года, но оно продолжает публиковать заявления в сети).

«По последним данным, [правительственные силы] не только избегают столкновений с ИГ, но и активно стараются усилить его позиции», — говорится в сообщении.

Как отмечает Reuters, в Алеппо, куда продвигается ИГ, до сих пор продолжаются бои между оппозицией и войсками, лояльными президенту Сирии Башару Асаду.

В Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека подтвердили факт правительственных бомбардировок в Алеппо и подконтрольном ИГ Эль-Бабе. По информации государственного информагентства Сирии САНА, в результате воздушных ударов, нанесенных сирийскими военными, были ликвидированы несколько единиц техники ИГ. Кроме того, правительственные войска уничтожили ряд джихадистов в пригороде Алеппо.

США и сирийская оппозиция и ранее обвиняли Дамаск в поддержке ИГ. Власти Сирии опровергают такие утверждения, заявляя, что борются с ИГ по всей стране.

Гражданская война в Сирии продолжается пятый год. За это время более 220 тысяч человек погибли, миллионы сирийцев стали беженцами. Помимо противостояния оппозиции и проправительственных сил в стране идет борьба между группировками ИГ, Свободной сирийской армией и «Исламским фронтом».

Террористическая группировка «Исламское государство» летом 2014 года установила контроль над частью территорий Сирии и Ирака и провозгласила халифат со столицей в Мосуле. По информации ЦРУ, на стороне ИГ воюют 30 тысяч боевиков. Деятельность ИГ запрещена на территории России.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудовищные аварии, в которых никто не пострадал
12 гоночных аварий, в которых пилоты выжили вопреки судьбе
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности