Хотите видеть только хорошие новости?

«Алмаз-Антей» допустил участие Украины в атаке на малайзийский «Боинг»

Если авиалайнер над Донбассом был сбит ракетами зенитного комплекса «Бук», то это мог быть только украинский комплекс. Об этом заявили представители концерна «Алмаз-Антей» (производителя «Бука») на пресс-конференции в Москве, передает ТАСС.

«Нами, надеюсь, убедительно доказано, что зенитной управляемой ракетой, сбившей Boeing в небе над Украиной, могла быть исключительно ракета 9М38М1 комплекса "Бук-М1". Данная ракета комплекса "Бук" была снята с производства в 1999 году. То есть ни концерн, ни его предприятия не могли поставить эти ракеты в XXI веке кому бы то ни было», — заявил глава концерна Ян Новиков.

Новиков заметил, что в украинских вооруженных силах эти ракеты как раз имелись. «На 2005 год концерн проводил предконтрактную проработку продления срока эксплуатации данных ракет на Украине. На тот момент их количество в Вооруженных силах Украины составляло 991», — указал Новиков.

Однако представители концерна отказались прямо называть сторону, применившую «Бук» по лайнеру. «В целях чистоты эксперимента мы не будем говорить, какой стране принадлежала ракета», — заявил Новиков.

Советник генконструктора концерна Михаил Малышевский заметил, что эксперты компании опровергли версию о применении «Бука» ополченцами востока Украины. По его словам, возможность запуска ракеты из района Снежного не подтверждается характером поражения самолета: угол подлета ракеты к лайнеру составлял 72-76 градусов в горизонтальной плоскости, а в случае запуска из Снежного атака происходила бы на встречном курсе.

«На основе проведенных расчетов был определен наиболее вероятный район [пуска]. Этим участком являлась местность южнее населенного пункта Зарощенское», — заявил Малышевский, заметив, что этот район в тот момент контролировался украинскими силовиками.

Лайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Согласно ряду версий, самолет был сбит ракетой (зенитной, выпущенной с земли, или ракетой типа «воздух-воздух», выпущенной с самолета). Предварительный доклад комиссии по расследованию инцидента, опубликованный в Нидерландах, называет причиной крушения внешнее воздействие потока «высокоэнергетических объектов», отмеченное в районе кабины экипажа и левой полуплоскости крыла.

Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев востока Украины. Однако представители самопровозглашенных республик Донбасса заявили, что в их распоряжении нет и не было средств, позволяющих сбить воздушное судно на подобной высоте.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда