«Алмаз-Антей» допустил участие Украины в атаке на малайзийский «Боинг»

Если авиалайнер над Донбассом был сбит ракетами зенитного комплекса «Бук», то это мог быть только украинский комплекс. Об этом заявили представители концерна «Алмаз-Антей» (производителя «Бука») на пресс-конференции в Москве, передает ТАСС.

«Нами, надеюсь, убедительно доказано, что зенитной управляемой ракетой, сбившей Boeing в небе над Украиной, могла быть исключительно ракета 9М38М1 комплекса "Бук-М1". Данная ракета комплекса "Бук" была снята с производства в 1999 году. То есть ни концерн, ни его предприятия не могли поставить эти ракеты в XXI веке кому бы то ни было», — заявил глава концерна Ян Новиков.

Новиков заметил, что в украинских вооруженных силах эти ракеты как раз имелись. «На 2005 год концерн проводил предконтрактную проработку продления срока эксплуатации данных ракет на Украине. На тот момент их количество в Вооруженных силах Украины составляло 991», — указал Новиков.

Однако представители концерна отказались прямо называть сторону, применившую «Бук» по лайнеру. «В целях чистоты эксперимента мы не будем говорить, какой стране принадлежала ракета», — заявил Новиков.

Советник генконструктора концерна Михаил Малышевский заметил, что эксперты компании опровергли версию о применении «Бука» ополченцами востока Украины. По его словам, возможность запуска ракеты из района Снежного не подтверждается характером поражения самолета: угол подлета ракеты к лайнеру составлял 72-76 градусов в горизонтальной плоскости, а в случае запуска из Снежного атака происходила бы на встречном курсе.

«На основе проведенных расчетов был определен наиболее вероятный район [пуска]. Этим участком являлась местность южнее населенного пункта Зарощенское», — заявил Малышевский, заметив, что этот район в тот момент контролировался украинскими силовиками.

Лайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Согласно ряду версий, самолет был сбит ракетой (зенитной, выпущенной с земли, или ракетой типа «воздух-воздух», выпущенной с самолета). Предварительный доклад комиссии по расследованию инцидента, опубликованный в Нидерландах, называет причиной крушения внешнее воздействие потока «высокоэнергетических объектов», отмеченное в районе кабины экипажа и левой полуплоскости крыла.

Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев востока Украины. Однако представители самопровозглашенных республик Донбасса заявили, что в их распоряжении нет и не было средств, позволяющих сбить воздушное судно на подобной высоте.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон