«Алмаз-Антей» допустил участие Украины в атаке на малайзийский «Боинг»

Если авиалайнер над Донбассом был сбит ракетами зенитного комплекса «Бук», то это мог быть только украинский комплекс. Об этом заявили представители концерна «Алмаз-Антей» (производителя «Бука») на пресс-конференции в Москве, передает ТАСС.

«Нами, надеюсь, убедительно доказано, что зенитной управляемой ракетой, сбившей Boeing в небе над Украиной, могла быть исключительно ракета 9М38М1 комплекса "Бук-М1". Данная ракета комплекса "Бук" была снята с производства в 1999 году. То есть ни концерн, ни его предприятия не могли поставить эти ракеты в XXI веке кому бы то ни было», — заявил глава концерна Ян Новиков.

Новиков заметил, что в украинских вооруженных силах эти ракеты как раз имелись. «На 2005 год концерн проводил предконтрактную проработку продления срока эксплуатации данных ракет на Украине. На тот момент их количество в Вооруженных силах Украины составляло 991», — указал Новиков.

Однако представители концерна отказались прямо называть сторону, применившую «Бук» по лайнеру. «В целях чистоты эксперимента мы не будем говорить, какой стране принадлежала ракета», — заявил Новиков.

Советник генконструктора концерна Михаил Малышевский заметил, что эксперты компании опровергли версию о применении «Бука» ополченцами востока Украины. По его словам, возможность запуска ракеты из района Снежного не подтверждается характером поражения самолета: угол подлета ракеты к лайнеру составлял 72-76 градусов в горизонтальной плоскости, а в случае запуска из Снежного атака происходила бы на встречном курсе.

«На основе проведенных расчетов был определен наиболее вероятный район [пуска]. Этим участком являлась местность южнее населенного пункта Зарощенское», — заявил Малышевский, заметив, что этот район в тот момент контролировался украинскими силовиками.

Лайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Согласно ряду версий, самолет был сбит ракетой (зенитной, выпущенной с земли, или ракетой типа «воздух-воздух», выпущенной с самолета). Предварительный доклад комиссии по расследованию инцидента, опубликованный в Нидерландах, называет причиной крушения внешнее воздействие потока «высокоэнергетических объектов», отмеченное в районе кабины экипажа и левой полуплоскости крыла.

Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев востока Украины. Однако представители самопровозглашенных республик Донбасса заявили, что в их распоряжении нет и не было средств, позволяющих сбить воздушное судно на подобной высоте.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности