Австралия уличила «Исламское государство» в производстве химического оружия

Джулия Бишоп
Джулия Бишоп

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) набирает высококвалифицированных специалистов для производства химического оружия и уже применяет хлор для нападений в Ираке. Такое мнение выразила министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп, передает The Australian в субботу, 6 июня.

По ее словам, в первую очередь боевиков интересуют профессионалы из стран Запада. «Использование хлора, вербовка специалистов указывают на серьезные усилия ИГ по созданию химического оружия», — заявила Бишоп, отметив, что сначала оно будет использовано в Ираке и Сирии.

Глава МИД Австралии также подчеркнула, что «рост числа террористических группировок, аналогичных ИГ, является одной из самых серьезных угроз для безопасности в мире». «В своем безумном стремлении нарушить установленный порядок боевики готовы использовать любые средства, в том числе химоружие», — добавила Бишоп.

3 июня сообщалось, что боевики ИГ закрыли ворота плотины на реке Евфрат, оставив южные провинции Ирака без пресной воды. По мнению властей страны, это сделано, чтобы упростить передвижение боевиков к Рамади (столица провинции Анбар). Река была естественным препятствием на пути исламистов к городу.

Организация «Исламское государство», деятельность которой запрещена на территории России, создана в Ираке в 2006 году на базе 11 радикальных исламистских групп во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». Летом 2014-го исламисты установили контроль над некоторыми территориями Сирии и Ирака и провозгласили халифат со столицей в Мосуле. С сентября 2014 года США наносят авиаудары по позициям боевиков, для борьбы с ним была сформирована международная коалиция.

В середине декабря правительство Сирии сообщило в Организацию по запрещению химического оружия о захвате боевиками ИГ промышленных объектов по хранению хлоросодержащих веществ.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности