Австралия уличила «Исламское государство» в производстве химического оружия

Джулия Бишоп
Джулия Бишоп

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) набирает высококвалифицированных специалистов для производства химического оружия и уже применяет хлор для нападений в Ираке. Такое мнение выразила министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп, передает The Australian в субботу, 6 июня.

По ее словам, в первую очередь боевиков интересуют профессионалы из стран Запада. «Использование хлора, вербовка специалистов указывают на серьезные усилия ИГ по созданию химического оружия», — заявила Бишоп, отметив, что сначала оно будет использовано в Ираке и Сирии.

Глава МИД Австралии также подчеркнула, что «рост числа террористических группировок, аналогичных ИГ, является одной из самых серьезных угроз для безопасности в мире». «В своем безумном стремлении нарушить установленный порядок боевики готовы использовать любые средства, в том числе химоружие», — добавила Бишоп.

3 июня сообщалось, что боевики ИГ закрыли ворота плотины на реке Евфрат, оставив южные провинции Ирака без пресной воды. По мнению властей страны, это сделано, чтобы упростить передвижение боевиков к Рамади (столица провинции Анбар). Река была естественным препятствием на пути исламистов к городу.

Организация «Исламское государство», деятельность которой запрещена на территории России, создана в Ираке в 2006 году на базе 11 радикальных исламистских групп во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». Летом 2014-го исламисты установили контроль над некоторыми территориями Сирии и Ирака и провозгласили халифат со столицей в Мосуле. С сентября 2014 года США наносят авиаудары по позициям боевиков, для борьбы с ним была сформирована международная коалиция.

В середине декабря правительство Сирии сообщило в Организацию по запрещению химического оружия о захвате боевиками ИГ промышленных объектов по хранению хлоросодержащих веществ.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон