Новости партнеров

Робот-самурай научился драться катаной лучше человека

Японская компания Yaskawa Electric Corporation отметила столетний юбилей, выложив в сеть видео с демонстрацией возможностей промышленного робота, которого научили владеть катаной, передает газета The Independent.

Машина сумела быстрее разрубить тысячей ударов обернутые соломенными матами стволы бамбука, чем мастер боевых искусств Исао Мати (Isao Machii), установивший мировой рекорд по времени, за которое можно справиться с подобным испытанием.

Чтобы робот знал, как правильно выполнять приемы, инженеры скопировали действия Мати с помощью технологии motion capture (захват движений).

Исао Мати известен как мастер иайдо — японского боевого искусства, основанного на совершенствовании техники быстрого выхватывания меча из ножен и последующего удара. Достижения Мати неоднократно включали в Книгу рекордов Гиннесса. В их числе — мировой рекорд по количеству ударов, нанесенных по соломенному мату за одну минуту и скорости, с которой летел объект (теннисный мяч) перед тем, как быть разрубленным. Ранее Мати уже приглашали для участия в различных рекламных кампаниях — так, в ролике японской медиакорпорации Softbank он разрубает пополам летящую на скорости 128,7 километра в час креветку в кляре.

Наука и техника00:0125 января

Прирожденные убийцы

Китай стал очагом смертоносных эпидемий. Как вирусы появляются там снова и снова?
Наука и техника00:0218 января

«Понятия единого народа не существовало»

Союз с Россией помог Украине выжить. Но за это пришлось платить столетиями