Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Киев потребовал компенсацию за нападения на диппредставительства в России

Здание Министерства иностранных дел Украины

МИД Украины выразил протест в связи с нападением на посольство страны в Москве и консульство в Ростове-на-Дону 12 июня. Соответствующее заявление опубликовано на сайте министерства иностранных дел.

Дипведомство потребовало от российских властей провести расследование инцидента, наказать виновных, а также возместить материальный ущерб за разгром. «Расцениваем такие действия как сознательную провокацию против Украины, ее дипломатических представителей и грубое нарушение Россией положений Венской конвенции 1963 года о консульских сношениях», — говорится в документе.

Вместе с тем МИД напомнил, что обеспечение безопасности консульств на территории РФ является прямой обязанностью российского руководства.

В пятницу, 12 июня, около 100 активистов забросали здание консульства Украины в Ростове-на-Дону помидорами, яйцами и бутылками с зеленкой. После этого они скрылись с места происшествия. В результате в здании были разбиты стекла. Как уточнил украинский консул Александр Ковтун, нападавшие использовали в качестве метательных снарядов кирпичи.

В то же время в Москве группа неизвестных забросала яйцами посольство Украины в Леонтьевском переулке, а также стоящие поблизости автомобили и мемориальную доску в память о погибших при взрыве в этом здании в 1919 году. Собравшиеся скандировали «Не позволим осквернить наш флаг!», «Не забудем, не простим!». По данным УНИАН, за происходящим наблюдали бойцы ОМОНа, которые после атаки задержали несколько человек. Украинское агентство также называет случившееся имитацией нападения.

Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?