Умерла принявшая 150 детей из блокадного Ленинграда Токтогон Алтыбасарова

Токтогон Алтыбасарова
Токтогон Алтыбасарова

В Киргизии скончалась Токтогон Алтыбасарова, которая в годы Великой Отечественной войны стала матерью 150 детям, эвакуированным из блокадного Ленинграда. По информации «Вечернего Бишкека», похороны прошли в ее родном селе Курменты в Тюпском районе Иссык-Кульской области 11 июня.

В начале войны 16-летнюю Токтогон как самую грамотную назначили председателем сельсовета в Курменты. Когда в 1942 году в Киргизию начали эвакуировать детей из осажденного Ленинграда, Алтыбасарова вместе с врачами на глаз пыталась определить возраст и придумать имя и фамилию детям, поскольку многие из них не знали, как их зовут.

Вместе с мужем-фронтовиком, который недавно скончался, она также воспитала восемь своих детей. У нее осталось 23 внука и 13 правнуков.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования родственникам Токтогон Алтыбасаровой. Во время войны она, «окружив детей заботой и вниманием, сумев им передать ощущение близости и теплоты (...) заменила им родную мать», говорится в телеграмме соболезнования, выдержки из которой приводятся на сайте главы государства.

По информации РИА Новости, в начальный период Великой Отечественной войны в Киргизию было эвакуировано более 140 тысяч человек. Из них 16 тысяч, в том числе 3,5 тысячи детей, приехали из блокадного Ленинграда. Маленьких ленинградцев разместили в детских домах на побережье высокогорного озера Иссык-Куль. Еще около 800 детей из города на Неве, оставшихся без родителей, киргизстанцы приняли в свои семьи.

Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли