Против главы холдинга «СУ-155» возбудили дело из-за неуплаты налогов

В отношении главы крупнейшего в России строительного холдинга «СУ-155» Александра Мещерякова возбуждено уголовное дело в связи с неперечислением в бюджет налогов с работников компании. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР).

По версии следствия, Мещеряков не перечислил в бюджет налоги на доходы физических лиц с работников предприятия за 2012-2013 годы (в общей сумме более 210,5 миллиона рублей). Отмечено, что в ходе следствия сумма ущерба будет уточняться и не исключено, что она окажется больше.

Утверждается, что эти денежные средства он использовал в личных интересах, выдавая займы подконтрольным организациям, а также скупая векселя и иные ценных бумаги. По мнению следствия, это делалось для того, чтобы «укрепить свой статус, деловую репутацию, поддержать авторитет среди сотрудников и контрагентов».

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 199.1 УК РФ («Неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере»). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, доходит до шести лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что в офисе компании «СУ-155» проводятся обыски, изымаются предметы и документы, имеющие значение для дела. Как отмечают в СКР, по результатам обысков будет решаться вопрос о предъявлении Мещерякову обвинения.

В апреле 2015 года Сбербанк подал иск о банкротстве СУ-155, не разглашая размер претензий. Ранее с аналогичными заявлениями обратились в суд Росбанк и банк «Российский капитал». В настоящее время в судах находится более двух десятков исков о банкротстве застройщика. В мае 2015 года министерство обороны потребовало взыскать с компании свыше 24 миллиардов рублей.

Группа компаний «СУ-155» — один из крупнейших российских строительных холдингов, созданных в 1993 году. В ее состав входят свыше 80 промышленных предприятий и строительных организаций. В 2014 году холдинг заработал 106,2 миллиарда рублей, занимая первое место среди компаний строительной отрасли.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить