Против главы холдинга «СУ-155» возбудили дело из-за неуплаты налогов

В отношении главы крупнейшего в России строительного холдинга «СУ-155» Александра Мещерякова возбуждено уголовное дело в связи с неперечислением в бюджет налогов с работников компании. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР).

По версии следствия, Мещеряков не перечислил в бюджет налоги на доходы физических лиц с работников предприятия за 2012-2013 годы (в общей сумме более 210,5 миллиона рублей). Отмечено, что в ходе следствия сумма ущерба будет уточняться и не исключено, что она окажется больше.

Утверждается, что эти денежные средства он использовал в личных интересах, выдавая займы подконтрольным организациям, а также скупая векселя и иные ценных бумаги. По мнению следствия, это делалось для того, чтобы «укрепить свой статус, деловую репутацию, поддержать авторитет среди сотрудников и контрагентов».

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 199.1 УК РФ («Неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере»). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, доходит до шести лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что в офисе компании «СУ-155» проводятся обыски, изымаются предметы и документы, имеющие значение для дела. Как отмечают в СКР, по результатам обысков будет решаться вопрос о предъявлении Мещерякову обвинения.

В апреле 2015 года Сбербанк подал иск о банкротстве СУ-155, не разглашая размер претензий. Ранее с аналогичными заявлениями обратились в суд Росбанк и банк «Российский капитал». В настоящее время в судах находится более двух десятков исков о банкротстве застройщика. В мае 2015 года министерство обороны потребовало взыскать с компании свыше 24 миллиардов рублей.

Группа компаний «СУ-155» — один из крупнейших российских строительных холдингов, созданных в 1993 году. В ее состав входят свыше 80 промышленных предприятий и строительных организаций. В 2014 году холдинг заработал 106,2 миллиарда рублей, занимая первое место среди компаний строительной отрасли.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки