Против главы холдинга «СУ-155» возбудили дело из-за неуплаты налогов

В отношении главы крупнейшего в России строительного холдинга «СУ-155» Александра Мещерякова возбуждено уголовное дело в связи с неперечислением в бюджет налогов с работников компании. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР).

По версии следствия, Мещеряков не перечислил в бюджет налоги на доходы физических лиц с работников предприятия за 2012-2013 годы (в общей сумме более 210,5 миллиона рублей). Отмечено, что в ходе следствия сумма ущерба будет уточняться и не исключено, что она окажется больше.

Утверждается, что эти денежные средства он использовал в личных интересах, выдавая займы подконтрольным организациям, а также скупая векселя и иные ценных бумаги. По мнению следствия, это делалось для того, чтобы «укрепить свой статус, деловую репутацию, поддержать авторитет среди сотрудников и контрагентов».

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 199.1 УК РФ («Неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере»). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, доходит до шести лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что в офисе компании «СУ-155» проводятся обыски, изымаются предметы и документы, имеющие значение для дела. Как отмечают в СКР, по результатам обысков будет решаться вопрос о предъявлении Мещерякову обвинения.

В апреле 2015 года Сбербанк подал иск о банкротстве СУ-155, не разглашая размер претензий. Ранее с аналогичными заявлениями обратились в суд Росбанк и банк «Российский капитал». В настоящее время в судах находится более двух десятков исков о банкротстве застройщика. В мае 2015 года министерство обороны потребовало взыскать с компании свыше 24 миллиардов рублей.

Группа компаний «СУ-155» — один из крупнейших российских строительных холдингов, созданных в 1993 году. В ее состав входят свыше 80 промышленных предприятий и строительных организаций. В 2014 году холдинг заработал 106,2 миллиарда рублей, занимая первое место среди компаний строительной отрасли.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар