НАСА показало первое видео МКС и Земли в сверхчетком разрешении

Камера Urthecast на МКС
Камера Urthecast на МКС

НАСА представило первое видео Международной космической станции (МКС) и снятой оттуда же Земли в сверхчетком разрешении (ultra HD). Вместе с компанией Urthecast агентство также запустило круглосуточную трансляцию видов Земли с МКС. О новой технологии в арсенале НАСА сообщает издание Mashable.

Четырехминутный ролик показывает астронавтов, которые готовят себе еду и проводят эксперименты в условиях невесомости, а также прибытие на МКС космического грузовика Dragon. Когда камера поворачивается в сторону Земли, зритель может увидеть бурю в океане, остров и серию рассветов.

Однако две Ultra HD-видеокамеры установлены на МКС не только для создания развлекательных роликов: с их помощью планируется вести хронику научных экспериментов.

НАСА предоставляет возможность бесплатно смотреть видеосъемку Земли с МКС в режиме реального времени на своем сайте. На кадрах с городами планеты можно разглядеть любой предмет площадью свыше одного квадратного метра (раньше такое разрешение давали только спутники-шпионы). Трансляция прерывается, когда положение МКС не позволяет поддерживать связь с Землей.

Камеры и их программное обеспечение были созданы стартапом Urthecast. Стоимость проекта составила 35 миллионов долларов. Компания планирует продавать полученные во время круглосуточной съемки данные государственным структурам, фирмам, работающим в сферах сельского хозяйства, судоходства и добычи минеральных ресурсов, а также финансового арбитража. Urthecast обещает, например, передавать информацию о работе рудников и портов в реальном времени.

Кроме того, стартап будет бесплатно снабжать данными гуманитарные и экологические организации (речь идет, например, о мониторинге доставки продовольствия в Сирию или вырубания лесов в бассейне Амазонки).

Urthecast уже подписал контракт с Российским космическим агентством. Роскосмос доставил оборудование на орбиту и установил его на борту МКС. За это Urthecast предоставляет видео и изображения российской территории в сверхчетком разрешении.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

И в продакшн

Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности