НАСА показало первое видео МКС и Земли в сверхчетком разрешении

Камера Urthecast на МКС
Камера Urthecast на МКС

НАСА представило первое видео Международной космической станции (МКС) и снятой оттуда же Земли в сверхчетком разрешении (ultra HD). Вместе с компанией Urthecast агентство также запустило круглосуточную трансляцию видов Земли с МКС. О новой технологии в арсенале НАСА сообщает издание Mashable.

Четырехминутный ролик показывает астронавтов, которые готовят себе еду и проводят эксперименты в условиях невесомости, а также прибытие на МКС космического грузовика Dragon. Когда камера поворачивается в сторону Земли, зритель может увидеть бурю в океане, остров и серию рассветов.

Однако две Ultra HD-видеокамеры установлены на МКС не только для создания развлекательных роликов: с их помощью планируется вести хронику научных экспериментов.

НАСА предоставляет возможность бесплатно смотреть видеосъемку Земли с МКС в режиме реального времени на своем сайте. На кадрах с городами планеты можно разглядеть любой предмет площадью свыше одного квадратного метра (раньше такое разрешение давали только спутники-шпионы). Трансляция прерывается, когда положение МКС не позволяет поддерживать связь с Землей.

Камеры и их программное обеспечение были созданы стартапом Urthecast. Стоимость проекта составила 35 миллионов долларов. Компания планирует продавать полученные во время круглосуточной съемки данные государственным структурам, фирмам, работающим в сферах сельского хозяйства, судоходства и добычи минеральных ресурсов, а также финансового арбитража. Urthecast обещает, например, передавать информацию о работе рудников и портов в реальном времени.

Кроме того, стартап будет бесплатно снабжать данными гуманитарные и экологические организации (речь идет, например, о мониторинге доставки продовольствия в Сирию или вырубания лесов в бассейне Амазонки).

Urthecast уже подписал контракт с Российским космическим агентством. Роскосмос доставил оборудование на орбиту и установил его на борту МКС. За это Urthecast предоставляет видео и изображения российской территории в сверхчетком разрешении.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки