НАСА показало первое видео МКС и Земли в сверхчетком разрешении

Камера Urthecast на МКС
Камера Urthecast на МКС

НАСА представило первое видео Международной космической станции (МКС) и снятой оттуда же Земли в сверхчетком разрешении (ultra HD). Вместе с компанией Urthecast агентство также запустило круглосуточную трансляцию видов Земли с МКС. О новой технологии в арсенале НАСА сообщает издание Mashable.

Четырехминутный ролик показывает астронавтов, которые готовят себе еду и проводят эксперименты в условиях невесомости, а также прибытие на МКС космического грузовика Dragon. Когда камера поворачивается в сторону Земли, зритель может увидеть бурю в океане, остров и серию рассветов.

Однако две Ultra HD-видеокамеры установлены на МКС не только для создания развлекательных роликов: с их помощью планируется вести хронику научных экспериментов.

НАСА предоставляет возможность бесплатно смотреть видеосъемку Земли с МКС в режиме реального времени на своем сайте. На кадрах с городами планеты можно разглядеть любой предмет площадью свыше одного квадратного метра (раньше такое разрешение давали только спутники-шпионы). Трансляция прерывается, когда положение МКС не позволяет поддерживать связь с Землей.

Камеры и их программное обеспечение были созданы стартапом Urthecast. Стоимость проекта составила 35 миллионов долларов. Компания планирует продавать полученные во время круглосуточной съемки данные государственным структурам, фирмам, работающим в сферах сельского хозяйства, судоходства и добычи минеральных ресурсов, а также финансового арбитража. Urthecast обещает, например, передавать информацию о работе рудников и портов в реальном времени.

Кроме того, стартап будет бесплатно снабжать данными гуманитарные и экологические организации (речь идет, например, о мониторинге доставки продовольствия в Сирию или вырубания лесов в бассейне Амазонки).

Urthecast уже подписал контракт с Российским космическим агентством. Роскосмос доставил оборудование на орбиту и установил его на борту МКС. За это Urthecast предоставляет видео и изображения российской территории в сверхчетком разрешении.

подписатьсяОбсудить
00:03 10 июня 2016

Ген, ты чего?

Как редактирование генов изменит облик человечества
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей