Новости партнеров

Археологи обнаружили древнегреческие могилы нежити

Фото: Carrie L. Sulosky Weaver / Regional Museum of Kamarina.

Древние греки боялись мертвецов, встающих по ночам из могил. К такому выводу пришли археологи, раскопавшие могилы, трупы в которых были придавлены камнями и черепками амфор. О новой гипотезе ученых сообщается в журнале Popular Archaeology, а коротко о ней рассказала Daily Mail.

Американский археолог Кэрри Сулоски-Уивер (Carrie L. Sulosky Weaver) ведет раскопки древнегреческого (V-III века до нашей эры) кладбища в прибрежном сицилийском городке Камарина. Всего ученые обнаружили 2905 могил. Два скелета были захоронены необычным образом: их явно пытались «прикрепить» к земле.

В захоронении №653 нашли останки человека неизвестного пола, который страдал от тяжелых болезней и недоедания. Весь скелет был покрыт крупными черепками. «Тяжелые черепки амфоры, по всей видимости, должны были прижать тело, и не дать мертвецу встать из могилы», — отмечает Сулоски-Уивер. Вероятно, именно из-за болезней похороненного в могиле №653 заподозрили в одержимости нечистым духом.

В могиле №693 находился скелет ребенка 8-13 лет, с положенными в разных местах пятью тяжелыми камнями. Как и черепки, камни должны были удержать мертвеца под землей.

Кроме того, в Камарине археологи нашли множество табличек с заклинаниями (katadesmos). Их тексты свидетельствуют о том, что обитатели городка боялись мертвецов и пытались защититься от них с помощью заклятий.

Однако мировое научное сообщество в последнее время высказывается достаточно скептически о доказательствах захоронения вампиров и других выходцев с того света: так, камни в могилах могли просто защищать их от разграбления.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?