Путин передал Башкирии часть «Башнефти»

Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче правительству Башкирии 25 процентов акций «Башнефти». Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Кабмину поручено в двухмесячный срок обеспечить передачу данного пакета акций в собственность Башкирии. В настоящее время доля Росимущества в уставном капитале «Башнефти» составляет 75,08 процента. Согласно указу, после передачи эта доля сократится до 50 процентов плюс одна акция.

«Башнефть» стала госкомпанией 9 декабря 2014 года. До этого момента более 70 процентов акций предприятия принадлежали АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

В середине декабря прошлого года с Евтушенкова сняли обвинения в хищении ценных бумаг «Башнефти» и отмывании денег. Он был освобожден из-под домашнего ареста, где находился с 16 сентября.

По информации АФК «Система», «Башнефть» была куплена в 2009 году по цене, на 80 процентов превосходящей рыночную, — за 2 миллиарда долларов. В «Системе» подчеркивают, что компания не участвовала в приватизации предприятий Башкирского ТЭК, а выступала «добросовестным покупателем активов у третьей стороны».

Одним из продавцов выступало ООО «Урал-Инвест», к которому затем были присоединены три других. Позже суд установил, что власти Башкирии незаконно, без участия федеральных властей, провели приватизацию топливно-энергетических предприятий, находившихся в собственности государства.