Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Itochu за доллар продала стоившую миллиард долю в сланцевой компании в США

Японская корпорация Itochu продала свою 25-процентную долю в американской сланцевой компании Samson Resources Corp. за один доллар. В 2011 году, когда японцы входили в американский проект, за данный пакет было заплачено 1,04 миллиарда долларов. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Решение о выходе из Samson было принято в связи с негативными прогнозами относительно дальнейшего состояния рынка газа в Северной Америке, отметили в Itochu.

В компании также подчеркнули, что в ноябре 2011 года, когда Itochu приобрела долю в Samson, цены на сланцевый газ были на пике вместе с ценами на нефть, стоимость которой превышала 100 долларов за баррель. Однако уже в 2012 году стоимость американского сланцевого газа опустилась до минимума с начала нового века, а еще через два года обвалились цены на нефтяные фьючерсы. К тому времени Itochu уже списала с баланса компании 80 процентов первоначальной стоимости доли в Samson. В данный момент актив списан полностью и его продажа, как уверяют в компании, не окажет влияния на показатель чистой прибыли за этот год.

В феврале 2015 года сообщалось о том, что Chevron вышла из геологоразведочных проектов сланцевых месторождений в Польше и Румынии, а в 2014-м расторгла аналогичное соглашение в Литве.

В январе 2015 года в США обанкротилась первая компания по разработке сланцевых месторождений и добыче из них нефти. Заявление о банкротстве и о защите от кредиторов, согласно главе 11 Кодекса США о банкротстве, подала компания WBH Energy. Задолженность этой техасской нефтяной компании достигла 50 миллионов долларов в результате резкого снижения цен на сырую нефть. По мнению отраслевых экспертов, данный факт вызывает опасения, что за WBH Energy последуют другие корпорации из сланцевого сектора.

В США в последние несколько лет наблюдался настоящий энергетический бум. Многие компании, включая несколько японских корпораций, начали разрабатывать сланцевые месторождения нефти и газа в Северной Америке в попытке извлечь выгоду из относительно низких затрат на этот процесс. Однако резкое падение нефтяных котировок более чем в два раза по сравнению с уровнем начала 2014 года — до уровня ниже 50 долларов за баррель — свело на нет многие преимущества и резко осложнило деловой климат в сланцевом секторе.