Государственную перестраховочную компанию создадут за счет средств Центробанка (ЦБ), ее уставной капитал составит 71 миллиард рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Узнайте больше в полной версии ➞Как отмечает издание, регулятор сообщил об этом представителям страховых компаний на закрытом совещании 23 июня. Ранее планировалось создать компанию на деньги бюджета, однако в казне не нашлось средств на этот проект, и правительство предложило Банку России взять расходы на себя.
По словам источника газеты, речь идет о создании национальной перестраховочной емкости. За все время существования коммерческого страхового рынка она в России так и не появилась. При этом регулятор пока не принял решение, станет ли перестраховщик обслуживать санкционные риски (из-за международных ограничений доступ иностранных перестраховщиков в Россию затруднен) или же ему будут доступны и иные договоры.
О необходимости создания государственного перестраховщика власти снова заговорили в конце мая. Тогда ЦБ запретил крупнейшему игроку на рынке — «Росгосстраху» — продавать новые полисы ОСАГО. Причиной стали многочисленные нарушения. Речь идет о непредоставлении автовладельцам скидки за безубыточность, необоснованном отказе в заключении договора ОСАГО и навязывании дополнительных услуг. С начала апреля на организацию поступило более 2,3 тысячи жалоб.
Спустя 12 дней регулятор разрешил страховой компании возобновить работу.
Летом 2014 года сообщалось, что правительство обсуждает вопрос создания государственной перестраховочной компании. Отмечалось, что роль перестраховщика готов взять на себя Внешэкономбанк. Кроме того, в сентябре прошлого года министр сельского хозяйства Николай Федоров предложил создать перестраховщика для агропрома. Эта идея вызвала критику в Минфине и ЦБ.
Страховые компании нанимают перестраховщиков, чтобы равномерно распределить собственные риски. Перестраховщики принимают на себя часть обязательств страховых компаний. Крупнейшие в мире перестраховочные компании — «Мюнхенское перестраховочное общество» и «Швейцарское перестраховочное общество».