Гендиректору СУ-155 предъявили обвинение в неуплате налогов на миллиард рублей

Следственный комитет России (СКР) предъявил генеральному директору строительной компании «СУ-155» Александру Мещерякову обвинение в неуплате налогов за 2012 и 2013 годы на сумму более одного миллиарда рублей. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В сообщении отмечается, что проводится допрос Мещерякова, после чего ему будет избрана мера пресечения.

17 июня в отношении главы СУ-155 было возбуждено дело по части 2 статьи 199.1 Уголовного кодекса России («Неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере»). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, составляет 6 лет лишения свободы.

По данным следствия, Мещеряков не перечислил в бюджет налоги с работников компании за 2012-2013 годы общей суммой более чем миллиард рублей. Как считают в СКР, эти деньги он использовал для выдачи займов подконтрольным организациям, на покупку векселей и иных ценных бумаг.

В апреле 2015 года Сбербанк подал иск о банкротстве СУ-155. С аналогичными заявлениями обратились в суд Росбанк и кредитное учреждение «Российский капитал». В общей сложности в настоящее время рассматривается более двух десятков исков о банкротстве застройщика.

В 2014 году холдинг «СУ-155» заработал 106,2 миллиарда рублей, заняв первое место среди компаний своей отрасли.

Группа «СУ-155» — один из крупнейших российских строительных холдингов, создан в 1993 году. В его состав входят свыше 80 предприятий.