Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В интернете появился «Airbnb для журналистов»

Скриншот: hackpack.press

Группа американо-российских разработчиков представила сервис HackPack, позволяющий СМИ искать стрингеров по всему миру. Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру». Презентация проекта состоялась 6 июля в Москве.

Платформа связывает редакторов из различных изданий с внештатными корреспондентами, фотографами, видеооператорами, которые находятся на месте событий. Также зарегистрированный пользователь может найти фиксера — местного продюсера, помогающего иностранному репортеру сориентироваться в освещаемой им стране (помочь с историческим бэкграундом к статье, найти нужных спикеров). У каждого из участников на сайте будет свой личный репутационный рейтинг, обеспечивающий релевантность.

«Можно сказать, что мы — это Airbnb для журналистов. Только вместо жилья вы "арендуете" сотрудника медиа в нужной вам стране», — сказал Артем Галустян, директор по развитию HackPack в России и СНГ.

В профиле можно указать род деятельности (журналист, редактор, фотограф и так далее), навыки, знание языков. Каждому такому участнику можно отправить личное сообщение для связи и обсудить, например, возможность сотрудничества. При этом, отмечают авторы стартапа, они не вмешиваются в финансовые вопросы между участниками.

Идея проекта пришла в голову создателям после украинских событий. Автором и гендиректором HackPack является американец Джастин Варилек, живущий в России. Ранее он перезапустил работу пресс-службы американского представительства компании Acronis, поставщика программного обеспечения, а также работал в газете The Moscow Times. В колледже изучал международные отношения (специализация — Россия). Помимо него в команде еще пять человек.

Сервис также позволяет находить необходимых экспертов по различным темам. Нечто похожее уже делает российский проект PressFeed, снискавший популярность у работников СМИ и пиарщиков. В разговоре с «Лентой.ру» Варилек подчеркнул, что отличие от PressFeed заключается в том, что HackPack задуман как глобальный проект, не зацикленный на российских пользователей. Сейчас сайт работает на русском и английском языках. Кроме этого, отметил он, HackPack работает с НКО: приглашает экспертов из университетов и общественных организаций, не привязанных к какой-либо компании.

Проект только вышел из беты и пока работает в экспериментальном режиме. На данном этапе развития, отмечает Варилек, он планирует привлечь как можно больше редакций и журналистов. После этого создатели будут привлекать инвестиции. Пока что, как заявил «Ленте.ру» основатель HackPack, сервис финансируется только им самим.

«Преимущественно мы сосредоточены на Украине и России — из-за высокого спроса на информацию из этих стран. Чуть позже мы запустим проект в Иране и расширимся в ключевых штатах США в преддверии президентской предвыборной кампании, — сказал Варилек.

Для регистрации требуется привязка к аккаунту в соцсетях: Facebook или Twitter. Для верификации учетной записи новому пользователю нужно получить подтверждение от трех участников. Как заявили разработчики, впоследствии эта опция будет доработана. Ресурс доступен по адресу HackPack.press.

Интернет и СМИ00:0110 сентября

«Я всего лишь веселилась»

Юная американка покивала головой на камеру и стала мировой звездой. Как у нее это получилось?
Интернет и СМИ00:0430 августа

«Предохраняться? А зачем?»

Рожать в школе, сражаться за парней и терпеть насилие — чему на самом деле учит шоу «Беременна в 16»