Венгрия рассказала о своих шпионах в Киеве

Янош Лазар
Янош Лазар

Глава кабинета премьер-министра Венгрии Янош Лазар заявил о том, что в Киеве работают венгерские шпионы. Об этом сообщает The Budapest Beacon.

Отчитываясь в парламенте об итогах реорганизации политической разведки страны, Информационного бюро, Лазар отметил, что ситуация в сфере безопасности в Восточной Европе кардинальным образом изменилась за прошедший год. В качестве примера чиновник привел украинский кризис: по его словам, Венгрия граничит со страной, находящейся в состоянии вооруженного конфликта, и венгерская агентура в Киеве делает все от нее зависящее, чтобы отстоять интересы Будапешта. Аналогичным образом действуют и спецслужбы других стран региона.

По мнению Лазара, в ближайшие десятилетия обострится проблема венгерского меньшинства в Закарпатье. Поэтому спецслужбы проводят операции по защите этнических венгров, и зачастую их действия идут вразрез с интересами Киева. Украинская контрразведка, со своей стороны, делает все возможное, чтобы затруднить работу венгерской агентуры и дипломатов на Украине, подчеркнул Лазар.

Кроме того, чиновник раскритиковал власти соседней Румынии за преследование этнических венгров, проживающих в стране, и нарушение их права на свободу совести, а также руководство Хорватии — за попытки дискредитировать венгерские бизнес-элиты. Помимо этого, он отметил значительное ухудшение отношений между спецслужбами Будапешта и Вашингтона и призвал нарастить количество информаторов в Брюсселе, чтобы гарантировать получение точной и своевременной информации о планах руководства ЕС в отношении Венгрии.

Информационное бюро было создано в 1990 году и изначально находилось под строгим гражданским контролем. В 2010 году пришедший к власти Виктор Орбан посчитал, что работа спецслужбы крайне неэффективна, и передал Информационное бюро в подчинение МИД, а два года спустя спецслужба перешла в прямое подчинение премьер-министру. Ее куратором стал Янош Лазар. Параллельно выросло финансирование Информационного бюро — с 30 миллионов долларов в 2010 году до 46 миллионов в 2014-м. Тем не менее спецслужба сталкивается с целым рядом проблем, не последней из которых является нехватка кадров: подготовка сотрудника занимает от 10 до 15 лет, и многие молодые люди предпочитают работу в частном секторе, где зарплаты гораздо выше.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США