Венгрия рассказала о своих шпионах в Киеве

Янош Лазар
Янош Лазар

Глава кабинета премьер-министра Венгрии Янош Лазар заявил о том, что в Киеве работают венгерские шпионы. Об этом сообщает The Budapest Beacon.

Отчитываясь в парламенте об итогах реорганизации политической разведки страны, Информационного бюро, Лазар отметил, что ситуация в сфере безопасности в Восточной Европе кардинальным образом изменилась за прошедший год. В качестве примера чиновник привел украинский кризис: по его словам, Венгрия граничит со страной, находящейся в состоянии вооруженного конфликта, и венгерская агентура в Киеве делает все от нее зависящее, чтобы отстоять интересы Будапешта. Аналогичным образом действуют и спецслужбы других стран региона.

По мнению Лазара, в ближайшие десятилетия обострится проблема венгерского меньшинства в Закарпатье. Поэтому спецслужбы проводят операции по защите этнических венгров, и зачастую их действия идут вразрез с интересами Киева. Украинская контрразведка, со своей стороны, делает все возможное, чтобы затруднить работу венгерской агентуры и дипломатов на Украине, подчеркнул Лазар.

Кроме того, чиновник раскритиковал власти соседней Румынии за преследование этнических венгров, проживающих в стране, и нарушение их права на свободу совести, а также руководство Хорватии — за попытки дискредитировать венгерские бизнес-элиты. Помимо этого, он отметил значительное ухудшение отношений между спецслужбами Будапешта и Вашингтона и призвал нарастить количество информаторов в Брюсселе, чтобы гарантировать получение точной и своевременной информации о планах руководства ЕС в отношении Венгрии.

Информационное бюро было создано в 1990 году и изначально находилось под строгим гражданским контролем. В 2010 году пришедший к власти Виктор Орбан посчитал, что работа спецслужбы крайне неэффективна, и передал Информационное бюро в подчинение МИД, а два года спустя спецслужба перешла в прямое подчинение премьер-министру. Ее куратором стал Янош Лазар. Параллельно выросло финансирование Информационного бюро — с 30 миллионов долларов в 2010 году до 46 миллионов в 2014-м. Тем не менее спецслужба сталкивается с целым рядом проблем, не последней из которых является нехватка кадров: подготовка сотрудника занимает от 10 до 15 лет, и многие молодые люди предпочитают работу в частном секторе, где зарплаты гораздо выше.

Обсудить
Мир
 — 
00:16 Сегодня

Нацист на пути джихада

Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности