Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

СБУ заблокировала свыше ста миллионов гривен на счетах семьи Януковича

Виктор Янукович с супругой Людмилой

Служба безопасности Украины (СБУ) заблокировала 110 миллионов гривен, предназначавшихся фирме, которая принадлежит сыну Виктора Януковича Александру. Об этом в среду, 22 июля, сообщила пресс-служба ведомства.

Правоохранители установили, что сумма была списана со счетов фирмы «Арселор Миттал Кривой Рог» в пользу компании «МАКО-Трейдинг», контролируемой Александром Януковичем. После этого сотрудники СБУ заблокировали финансовые операции фирмы Януковича-младшего в Государственной казначейской службе, обратившись в Генпрокуратуру Украины для наложения ареста на замороженные средства.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 12 мая призвал Генеральную прокуратуру страны и судей вернуть в бюджет арестованные деньги бывшего президента Виктора Януковича и его окружения. Глава кабмина сообщил, что речь идет о сумме в 1,4 миллиарда долларов.

Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook сообщил, что общая сумма арестованных активов Януковича (деньги на расчетных счетах и высоколиквидные ценные бумаги) составляет порядка 2 миллиардов долларов за рубежом, 1,8 миллиарда долларов и 6 миллиардов гривен (430 миллионов долларов) внутри Украины. Эта сумма больше, чем общий годовой бюджет министерства обороны, МВД и Нацгвардии Украины.

В ноябре прошлого года Государственная служба финансового мониторинга сообщила, что на счетах компаний Януковича и его приближенных заблокировано в общей сложности 1,42 миллиарда долларов (как на Украине, так и в других странах). Кроме того, в рамках расследования злоупотреблений было выявлено более 500 счетов физических и юридических лиц, причастных к коррупционной деятельности. Там блокированы 1,7 миллиарда гривен.

Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?
Бывший СССР00:02 5 июня
Лагерь турок-месхетинцев

«Соседку забили камнями и сожгли ее дом»

30 лет назад в Ферганской долине произошла резня. Так рухнул миф о дружбе народов в СССР