Американские хакеры перехватили управление автомобилем

Jeep Cherokee
Jeep Cherokee

Хакеры, один из которых ранее работал на Агентство национальной безопасности США, в ходе эксперимента сумели перехватить управление автомобилем. Об этом сообщает Wired.

Бывший сотрудник АНБ Чарли Миллер и директор отдела автомобильной безопасности компании IOActive Крис Валасек в ходе эксперимента смогли взять под контроль Jeep Cherokee журналиста Wired, двигавшийся со скоростью около 110 километров в час.

Как рассказал сам журналист, в его автомобиле внезапно на полную мощность включился кондиционер, затем магнитола перестроилась на другую радиостанцию и выключить ее оказалось невозможно. После этого хакеры включили дворники и залили омывающей жидкостью лобовое стекло, отключили гидроусилитель и снизили мощность двигателя, а в завершение вывели свои снимки на экране бортового компьютера.

Миллер и Валасек, как поясняет издание, получили доступ к компьютеру внедорожника через информационно-развлекательную систему Uconnect. Они поменяли прошивку, внедрив в нее вредоносный код. Сделано это было для того, чтобы показать уязвимость современных автомобилей, напичканных электроникой с возможностью выхода в интернет и дистанционным управлением приложениями.

«Если потребители не осознают эту проблему, они должны ее осознать и начать жаловаться на автопроизводителей. Какая-нибудь ошибка в программном обеспечении, скорее всего, приведет к чьей-либо смерти», — отметил Миллер.

Эксперимент уже вызвал резонанс в Конгрессе США, сообщает USA Today. Два конгрессмена, Эд Марки и Ричард Блюменталь, объявили о намерении разработать закон о новых федеральных стандартах, которые будут призваны защитить электронную начинку автомобилей от киберпреступников.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности