Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов рассказал о соседях России, которые угрожают ее восточной части. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».
Узнайте больше в полной версии ➞«Много мощных и серьезных ее соседей смотрят на Россию, особенно на ее восточную часть, как на консервы, которые нужно раскрыть в ближайшее время», — подчеркнул Турчинов.
По его мнению, Россия, являющаяся «колоссом на глиняных ногах», имеет массу шансов рассыпаться по «югославскому сценарию». Также глава СНБО заметил, что «действующая интервенция России станет тем детонатором, который завершит процесс распада».
Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью телерадиокомпании «Радио и Телевидение Словения» (РТВ Словения) рассказал, от чего зависит существование Украины и сравнил ее кризис с «тяжелым и очень болезненным» распадом Югославии.
Киев регулярно заявляет о непосредственном участии российских военных в боях в Донбассе. В Москве эти обвинения неизменно отвергают, указывая на отсутствие доказательств и отмечая, что Россия не является стороной украинского конфликта.
Федеративная Народная Республика Югославия была создана в 1945 году, позже она стала Социалистической Федеративной Республикой. В ее состав входили Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Словения, Хорватия и Черногория. Процесс распада Югославии начался в 1991—1992 годах с отделения четырех республик: Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины и Македонии. На территорию Боснии и Герцеговины, а затем автономного края Косово были введены миротворческие силы ООН. В 1999 году США и их союзники провели в Косово военную операцию. В 2006 году с выходом из союза Черногории Югославия окончательно прекратила существование.
«Колосс на глиняных ногах» — выражение, возникшее из толкования пророком Даниилом сна царя Навуходоносора. Обычно его употребляют, когда имеют в виду нечто величественное по форме, но слабое по существу. В Западной Европе идиома появилась в XVIII-XIX веке в качестве одной из характеристик Российской империи. Авторство приписывается перу французского философа Дени Дидро.