Брейвик пожаловался на ограничение свободы переписки

Андерс Брейвик
Андерс Брейвик

Норвежский террорист Андерс Брейвик, отбывающий наказание за убийство 77 человек, пожаловался, что тюремные власти перехватывают его письма, адресованные СМИ. Об этом сообщает The Local.

Осужденный на 21 год экстремист утверждает, что за все время отправил не менее 87 копий своего послания в различные газеты, на телевидение, а также частным лицам и организациям.

«Неужели вы не понимаете, что они хотят похоронить меня заживо?» — написал Брейвик в редакцию Dagbladet.

В декабре прошлого года администрация тюрьмы Ила, где сидит террорист, объяснила, что изымает письма осужденного для того, чтобы не допустить создания им политического движения.

«Мы отказались отправлять адресатам письма Брейвика из соображений безопасности. Речь идет примерно о 220 посланиях», — подтвердил представитель тюремных властей.

Брейвик не раз жаловался на то, что условия, в которых он содержится, противоречат Европейской конвенции по правам человека, и даже подал иск против действий норвежских властей. Его адвокат Ойстайн Сторрвик (Øystein Storrvik) пояснял, что главным требованием защиты является «отмена полной изоляции от общества».

22 июля 2011 года Андерс Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли 8 человек. В тот же день он расстрелял гостей молодежного лагеря на острове Утейя — там погибли 69 человек. Брейвика приговорили к 21 году заключения в одиночной камере с возможностью продления срока на неопределенное время.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон