Брейвик пожаловался на ограничение свободы переписки

Андерс Брейвик
Андерс Брейвик

Норвежский террорист Андерс Брейвик, отбывающий наказание за убийство 77 человек, пожаловался, что тюремные власти перехватывают его письма, адресованные СМИ. Об этом сообщает The Local.

Осужденный на 21 год экстремист утверждает, что за все время отправил не менее 87 копий своего послания в различные газеты, на телевидение, а также частным лицам и организациям.

«Неужели вы не понимаете, что они хотят похоронить меня заживо?» — написал Брейвик в редакцию Dagbladet.

В декабре прошлого года администрация тюрьмы Ила, где сидит террорист, объяснила, что изымает письма осужденного для того, чтобы не допустить создания им политического движения.

«Мы отказались отправлять адресатам письма Брейвика из соображений безопасности. Речь идет примерно о 220 посланиях», — подтвердил представитель тюремных властей.

Брейвик не раз жаловался на то, что условия, в которых он содержится, противоречат Европейской конвенции по правам человека, и даже подал иск против действий норвежских властей. Его адвокат Ойстайн Сторрвик (Øystein Storrvik) пояснял, что главным требованием защиты является «отмена полной изоляции от общества».

22 июля 2011 года Андерс Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли 8 человек. В тот же день он расстрелял гостей молодежного лагеря на острове Утейя — там погибли 69 человек. Брейвика приговорили к 21 году заключения в одиночной камере с возможностью продления срока на неопределенное время.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли