Новости партнеров

В Кремле раскритиковали назначение священника директором «Херсонеса»

Владимир Толстой

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой назвал ошибочным назначение директором заповедника «Херсонес Таврический» благочинного Севастопольского округа РПЦ протоиерея Сергия Халюту. Об этом сообщает в пятницу, 31 июля, РИА Новости.

«Я считаю, что это решение поспешное и недостаточно продуманное, и, на мой взгляд, ошибочное» — сказал Толстой. Он отметил, что предыдущий директор Андрей Кулагин пользовался уважением коллектива, а его отставка ничем не аргументирована.

При этом Толстой опроверг утверждение губернатора Севастополя Сергея Меняйло о том, что назначение Сергия Халюты было согласованно с Министерством культуры России. «Было уведомительное сообщение о факте назначения. И в данном случае, при том, что есть прямое поручение президента о переводе Херсонеса на федеральный уровень, это согласование должно было быть более глубоким и основательным», — пояснил советник президента, выразив надежду на то, что решение о назначении будет отменено.

30 июля Сергей Меняйло сообщил о назначении Халюты на должность директора «Херсонеса Таврического». По словам губернатора, таким образом он устранил разногласия между церковью и заповедником. Замдиректора департамента внутренней политики правительства Севастополя Алексей Бахромеев уточнил, что назначение благочинного на эту должность «прошло по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла и было согласовано с Министерством культуры Российской Федерации».

С февраля этого года пост директора «Херсонеса Таврического» занимал Андрей Кулагин. Сам он не получал официального уведомления ни о своем увольнении, ни о назначении священника на эту должность.

«Херсонес Таврический» — уникальный археологический памятник, музейный и научно-исследовательский центр. В его состав входит древнее городище, участки сельскохозяйственной округи, так называемой хоры, а также средневековые крепости Чембало и Каламита. В 2013 году объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. После воссоединения Крыма и Севастополя с Россией «Херсонесу Таврическому» был присвоен статус национального заповедника.

На территории комплекса находится одна из самых почитаемых в стране христианских святынь — Владимирский собор. Церковь была возведена в XIX веке на месте крещения святого равноапостольного князя Владимира.