Япония потребовала от США отреагировать на обвинения в шпионаже

Ёсихидэ Суга
Ёсихидэ Суга

Токио потребовал от Вашингтона объяснений по поводу информации о прослушке американскими спецслужбами разговоров японских политиков и бизнесменов. Об этом сообщает Mainichi Daily News.

Главный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга (Yoshihide Suga) заявил, что в случае подтверждения факта шпионажа «Япония как союзник сочтет это чрезвычайно прискорбным». «Мы убедительно просим директора Национальной разведки США [Джеймса] Клеппера проверить эту информацию», — сказал он.

Портал WikiLeaks 31 июля опубликовал пять докладов АНБ и список 35 японских объектов, где установлены прослушивающие устройства. Среди них — Секретариат кабинета министров, Банк Японии, министерства торговли и финансов, а также ряд торговых компаний.

Как передает Associated Press, документы разведывательного агентства датированы периодом с 2007 по 2009 год. В них содержатся сведения о позиции Токио по вопросам международной торговли и изменения климата.

Ранее WikiLeaks обнародовал информацию о слежке США за Германией, Францией и Бразилией. Это негативно сказалось на отношениях этих стран с Вашингтоном.

WikiLeaks называет своей целью анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации. Портал официально открыт в 2007 году, через год было объявлено, что у владельцев сайта есть 1,2 миллиона документов, готовых к публикации. Основателем, главным редактором и директором WikiLeaks является австралийский интернет-журналист и телеведущий Джулиан Ассанж. С июня 2012 года находится на территории Великобритании и укрывается в посольстве Эквадора.

Обсудить
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности