Министерство сельского хозяйства не считает необходимым введение запрета на использование пальмового масла при производстве пищевых продуктов. Об этом заявил директор департамента животноводства ведомства Владимир Лабинов, передает «Интерфакс».
Узнайте больше в полной версии ➞«Запрет невозможен. Делать этого категорически не нужно, это неправильно», — заявил агентству сотрудник ведомства. По словам Лабинова, все предложения Минсельхоза по регулированию этой проблемы сводятся к тому, чтобы исключить возможность использования молочной терминологии при маркировке продуктов, изготовленных по технологии замещения молочного жира пальмовым маслом.
При этом он указал, что о продуктах питания, содержащих этот ингредиент, неправильно говорить, что они вредны или полезны для здоровья. «Мед у части людей вызывает аллергию, ананасы вызывают аллергию, шоколад многие не переносят, кто-то молоко не пьет. Но это не норма, это отклонение от нормы. Это вовсе не повод дискредитировать продукт», — считает Лабинов.
Ранее ряд депутатов Государственной Думы предложили ограничить использование пальмового масла при производстве продуктов питания на территории Таможенного союза. Соответствующее письмо было направлено в коллегию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). «Это масло перевозят в цистернах из-под битумов и гудронов вместо резервуаров из нержавеющей стали под наслоением азота или другого инертного газа. Такая экономия ведет к росту количества онкологических заболеваний», — утверждает один из инициаторов этого обращения, депутат Мария Кожевникова.